Профессиональные ресурсы или доски объявлений

комментировать
Профессиональные ресурсы или доски объявлений

В украинском сегменте Сети развернулась борьба за избавление от мошеннических, «липовых» и недостоверных по другим причинам объявлений.

В этом заинтересованы все: покупатели, владельцы недвижимости, профессионалы рынка недвижимости и профильные порталы. Вызывают вопросы способы, которыми эти благородные цели должны быть достигнуты.

 

Почему риэлторы собираются уходить с досок объявлений

Для одних ресурсов — это реальная борьба за интересы посетителей. Например, в разделе недвижимость на Est.ua постоянно дорабатываются тонкие настройки сервисов. А другие ресурсы используют тренд, чтобы увеличить свою прибыль. Причем делают они это за счет честно работающих профессионалов и даже в ущерб покупателям.

Доски, вернее их владельцы, забыли что именно профессионалы размещали на них качественный контент, который и привлекал покупателей, т. е. поднимали значимость досок, способствуя росту популярности и числа посетителей.

Самый распространенный репрессивный способ «очищения базы» на сегодня — сокращение числа объявлений, которые размещаются бесплатно. В основном такие действия предпринимают обычные доски объявлений, в том числе очень крупные. Уже есть примеры ограничений вплоть до одного объявления на пользователя. Таким образом владельцы досок объявлений ставят риэлторов перед выбором: больше платить за размещение объявлений или полностью отказаться от услуг таких ресурсов. Судя по информации из анонимных источников, многие профессионалы рынка недвижимости готовы принять решение в пользу второго варианта — ухода с досок объявлений. Понять такой выбор можно — риэлторы размещают на досках объявлений качественный контент, а взамен получают постоянное увеличение стоимости публикации объявлений. И главное — цель не достигается, поскольку «утка» все равно будет размещаться, т. к. ее назначение — дать поток звонков.

При этом потенциальные покупатели недвижимости теряют возможность увидеть и сравнить большинство имеющихся предложений на досках объявлений.

 

Куда могут уйти риэлторы и куда уже уходят

В результате процесса борьбы за чистоту базы объявлений о недвижимости, интернет-ресурсы в Украине сейчас эволюционно разделяются на два вида: доски объявлений и профессиональные порталы. Подход первых — заставить пользователей платить больше, а профессиональные ресурсы ищут пути решения проблемы качества объявлений другими способами, недоступными доскам, и не ограничивают число бесплатно публикуемых объявлений. Например, портал Est! ввел сервис модерирования объявлений партнерами. На этом портале собралось более 11000 профессионалов и Est! дал им в руки мощный инструмент для самостоятельного и бесплатного контроля качества объявлений.

Покупатели при таком подходе получают возможность выбрать квартиру, дом и любую другую недвижимость на одной интернет-площадке среди множества объявлений, за качеством которых следят более 11 000 профессионалов.

В такой ситуации риэлторы из разных регионов все чаще говорят о необходимости наладить сотрудничество в рамках одной или нескольких глобальных всеукраинских площадок, без привязки к отдельным городам или общественным организациям. И, очевидно, что таким ресурсом может стать только профессиональный партнерский портал, а не доска объявлений.

Естественно, на таком ресурсе у риэлторов должна быть возможность влиять на политику портала.

 

Прогноз Est!

В ближайшее время соответствующие договоренности будут достигнуты.Например, между сообществом на Est! и учредителями этого проекта. Тем более, что такая возможность давно предусмотрена и постоянно декларируется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: