Продажа банка Михайловский фиктивная – НБУ

комментировать
Договоры купли-продажи поступили в НБУ только через три дня после отнесения банка к категории неплатежеспособных
Фото: dt.ua

Договоры купли-продажи поступили в НБУ только через три дня после отнесения банка к категории неплатежеспособных

В Национальном банке Украины считают, что сделка по продаже банка Михайловский может быть фиктивной.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Владелец банка Михайловский Виктор Полищук якобы продал свои доли в Экосипан (компания, через которую он владел банком) 11 физическим лицам. Эти лица никогда не подавали документов в НБУ для совместного приобретения существенного участия. Доли каждого из "покупателей" - меньше 9,9%. Все договоры датированы 19 мая 2016 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что договоры купли-продажи поступили в НБУ только через три дня после отнесения банка к категории неплатежеспособных - 26 мая 2016 года.

"Это одиннадцать одинаковых договоров на две страницы каждый, заключенные с покупателями - физическими лицами, никакой информацией о которых регулятор не владеет, кроме паспортных данных и места жительства", - сообщил регулятор.

При этом в НБУ отметили, что анализ договоров, их содержания может свидетельствовать об отсутствии реального экономического содержания и фиктивности этих сделок. Например, цена покупки долей в 9-15 раз (в зависимости от договора) ниже номинальной стоимости.

"Более того, у регулятора нет сведений о реальных расчетах по таким договорам и источникам происхождения средств у покупателей для оплаты долей", - сообщает пресс-служба.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: