Процветающий бизнес-колосс Ахметова за год скатился в пропасть убытков

комментировать
Зуевская ТЭС до прихода террористов
Фото: ДТЭК

Зуевская ТЭС до прихода террористов

Подконтрольная богатейшему украинцу Ринату Ахметову корпорация СКМ показала за прошлый год убыток в 19 млрд гривен ($850 млн) против прибыли в 3 млрд грн в 2013 году.

Сам бизнесмен в целом лишился $5,8 млрд состояния, пишет в блоге для Financial Times журналист Сергей Кузнецов.

В ежегодном рейтинге Forbes капиталы Ахметова остановились на отметке в $6,8 млрд против $12,5 млрд в прошлом году. Донецкого бизнесмена по-прежнему считают богатейшим украинцев, тогда как подконтрольный беглому Сергею Курченко украинский Forbes оценил его состояние в $11,2 млрд.

Компания ДТЭК, часть СКМ, сообщила о значительном падение чистой прибыли из-за войны в Донбассе. Также Криворожской и Приднепровской ТЭС не хватает энергетического угля. Предприятиям приходится закупать его у России, Австралии и Южной Африки. Дефицит угля и на Зуевской ТЭС, которая находится на зоне, подконтрольной террористам, но станцию, несмотря на это, контролирует ДТЭК.

В общей сложности более 70 тыс работников, которые заняты в компаниях Рината Ахметова, остались на оккупированных территориях.

В этом году ДТЭК предстоит погашать платежи по долгам на рекордную сумму: $950 млн, среди которых $200 млн приходится на еврооблигации со сроком погашения в концу апреля. ДТЭК решила попросить держателей облигаций реструктуризировать эти долги, о чем ранее сообщал финансовый директор компании Петр Фоков.

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг ДТЭК и прогнозирует неизбежный дефолт энергофлагмана Ахметова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: