Президент России обвинил западные компании в нарушении контрактов с Газпромом

комментировать
Путин заявил, что Россия готова продавать Украине газ по цене $180 за 1 тыс. кубометров

Путин заявил, что Россия готова продавать Украине газ по цене $180 за 1 тыс. кубометров

Продажа газа Украине по реверсу является нарушением контрактов между Газпромом и его контрагентами в Западной Европе.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба Валдай, передает Интерфакс-Украина.

Он также сказал, что Россия готова продавать Украине газ по цене $180 за 1 тыс. кубометров.

"Я эту цену назвал (в переговорах с главой Украины в Берлине – ред.) $180 за тысячу кубометров. Но нам сказали, что лучше покупать по реверсу. Пожалуйста. Это правда нарушение контрактов между Газпромом и его контрагентами в Западной Европе, но мы смотрим на это тоже сквозь пальцы, так сказать, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, ну пожалуйста, пусть по реверсу покупают. Но насколько мне известно, стоимость газа для конечного потребителя, для промышленных потребителей в Украине сегодня уже превышает $300 за 1 тыс. кубов. Мы предлагаем продавать по $180, но брать пока не хотят", - сказал Путин.

По его предположению, посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, "видимо, близки сердцу некоторых руководителей в топливно-энергетическом комплексе в Украине".

"Ну, флаг им в руки, пусть они работают, только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны", - добавил президент РФ.

При этом он отметил, что Россия готов возобновить поставки газа в Украину в любую секунду. "Нужно только одно - предоплата. И на предоплаченные деньги будет осуществлена поставка для энергопотребителей Украины", - пояснил В.Путин.

Ранее сообщалось, что Путин обеспокоен надежностью транзита газа через Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: