Премьер отреагировал на ответные санкции России против украинских авиакомпаний

комментировать
Арсений Яценюк поручил провести консультации с авиационными властями Российской Федерации
Фото: КМУ

Арсений Яценюк поручил провести консультации с авиационными властями Российской Федерации

Ответные санкции России против украинских авиакомпаний являются необоснованными, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На заседании правительства он напомнил, что Украина ввела санкции в отношении РФ в связи с захватом Крыма, Донецка и Луганска, сообщает Интерфакс-Украина.

"Но наши северные соседи начали безосновательно угрожать и вводить ответные меры против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть: в международных отношениях ключевой принцип - это принцип взаимности. Если россияне думают, что они таким образом будут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не получится", - сказал он.

Яценюк также поручил главе Министерства инфраструктуры Андрею Пивоварскому провести консультации с авиационными властями Российской Федерации о соблюдении принципа взаимности в плане полетов между странами.

"Принцип взаимности означает следующее: сколько летают к нам, столько летаем мы, если другое не определено нашими двухсторонними соглашениями. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой безотлагательно объяснить нашим соседям, что санкции ведены до того момента, пока Россия не уберется из Крыма. Аэрофлот не может летать, но выполнять наши двухсторонние соглашения относительно взаимных полетов нужно по принципу взаимности. Мы должны защитить собственный рынок и сказать о том, что Украина, введя санкции, будет защищать свои компании, свой экономический интерес", - сказал премьер.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая - Аэрофлот.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ 224 летный отряд, ВИМ-Авиа, Газпром-Авиа, Донавиа, Когалымавиа, Оренбургские авиалинии, Полет, Red Wings, Россия, РусДжет, РусЛайн, Сибирь, Трансаэро, Уральские авиалинии, Якутия, Ямал и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабинет министров Украины принял 25 сентября.

Госавиаслужба страны сообщила, что выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины: всем подпавшим под санкции авиакомпаниям разосланы соответствующие письма с уведомлением.

29 сентября, стало известно, что Росавиация должна уведомить авиакомпании Украины о введение запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении, оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно - с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - сообщил Минтранс РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: