Правительство провело шоковое повышение тарифов, ничем не рискуя, - Перша шпальта

комментировать
С 1 мая установлена единая цена на газ для населения в размере 6,88 грн за куб. м

С 1 мая установлена единая цена на газ для населения в размере 6,88 грн за куб. м

С политической точки зрения Кабинет министров Владимира Гройсмана выбрал наилучшее, для себя время, чтобы провести шоковое повышение цен на природный газ для населения, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта.

По словам председателя альянса Новая энергия Украины Валерия Боровика, на протяжении 2-3 месяцев с момента назначения Кабмину будут доверять и критика его действий будет минимальной. Кроме того, отопительный сезон завершился и потребители в своих платежках  сейчас не увидят насколько вырастут их счета.

Как сообщал НВ Бизнес с 1 мая единая цена газа для бытовых потребителей выросла более чем на четверть, до 6,9 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. А для производителей тепловой энергии почти в 2,5 раза, до 6,8 тыс. за 1 тыс. кубометров. Последнее приведет к подорожанию тепла и горячей воды.

С экономической точки зрения повышение тарифов давно назрело. Как написал в своей статье на НВ Бизнес советник премьер-министра Украины Иван Миклош, министры энергетики стран "Большой семерки" приветствовали реформу системы тарифов в газовом секторе Украины и приведения их до экономически обоснованного уровня.

Начальник аналитического отдела ИК Concorde Capital  Александр Паращий поясняет: "Платить за любой товар нужно столько, чтобы это по крайней мере покрывало затраты на его производство". Он добавляет, что это несправедливо, когда и бедные, и богатые платили за газ одинаково мало. При этом разница покрывалась из бюджета. По словам Миклоша, это создавало огромное пространство для спекуляций и коррупции.

"Теперь, богатые будут платить за газ высокую цену. А те, кто не смогут, получат субсидию", – резюмирует Паращий.

Впрочем, Боровик, говорит, что несмотря на правильность экономических расчетов, с подорожанием можно было повременить. "Многие эксперты предлагали подождать, пока заработает экономика, и у людей будет больше средств", – говорит он.

Также в программе смотрите интервью директора экономических исследований Министерства юстиции США Рассела Питтмана, где он говорит что делать с олигархами и монополиями в Украине. А также интервью, главы Госслужбы по геодезии, картографии и кадастру Максима Мартынюка, посвященное продаже земли.

Завершает выпуск рубрика Разбор полетов от специального корреспондента Майкла Щура

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: