После Коломойского. Кабмин атаковал крупную газовую группу под руководством нардепа

Глава правительства Арсений Яценюк распорядился, чтобы НАК Нафтогаз Украины немедленно сменил руководство компании Укргазвидобування, а с народного депутата Игоря Еремеева потребовал погасить крупный долг, имеющийся перед этой компанией
В частности, согласно результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности Укргазвидобування установлено, что долги группы компаний Еремеева перед ней составляют 373 млн гривен. Отмечается, что руководство Укргазвидобування не предприняло все возможные меры для возвращения задолженности депутата в определенные законом сроки. "Арсений Яценюк в
комментировать
Яценюк пригрозил Еремееву уголовным делом

Яценюк пригрозил Еремееву уголовным делом

Глава правительства Арсений Яценюк распорядился, чтобы НАК Нафтогаз Украины немедленно сменил руководство компании Укргазвидобування, а с народного депутата Игоря Еремеева потребовал погасить крупный долг, имеющийся перед этой компанией.

В частности, согласно результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности Укргазвидобування установлено, что долги группы компаний Еремеева перед ней составляют 373 млн гривен.

Отмечается, что руководство Укргазвидобування не предприняло все возможные меры для возвращения задолженности депутата в определенные законом сроки.

"Арсений Яценюк в телефонном разговоре с Игорем Еремеевым сообщил ему, что если в течение 72 часов эти долги не будут погашены, правоохранительные органы начнут уголовные производства о нанесении умышленного вреда государству по отношению к компаниям, которые контролируются Еремеевым", - говорится в заявлении Кабмина.

Отметим, что Игорь Еремеев является основным владельцем группы Континииум (главный актив - сеть автозаправок WOG).


Напомним, в апреле 2013 года Нафтогаз утвердил годовой баланс Укргазвидобування за 2012 год, согласно которому та должна была направить 30% чистой прибыли на выплату дивидендов государству. Однако это не устроило руководство госкомпании, и оно опротестовала решение через суд.

В декабре 2012 года дочернее предприятие Укргазвидобування реорганизовалось в публичное акционерное общество, которое является правопреемником всех имущественных прав и обязательств ДК Укргазвидобування.

В свою очередь НАК является компанией-основателем ПАО.

В связи с этим суд принял решение, что поскольку корпоративные права в уставном капитале ПАО Укргазвидобування принадлежат именно НАК, а не государству, то на нее не распространяется действие закона Об управлении объектами государственной собственности.

Соответственно, Укргазвидобування не обязана платить не менее 30% чистой прибыли в госбюджет.

Попытки Нафтогаза опротестовать решение суда успехом не увенчались, и де факто Укргазвидобування вышла из госсобственности. 

Недавно аналогичная проблема вызвала громкий скандал с миллиардером Игорем Коломойским - в отношении Укрнафти и Укртатнафты.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: