Порошенко отказался от замысла Януковича в информационной сфере

Глава НКРСИ Александр Животовский станет руководителем НКРС
Наталья Кравчук / НВ

Глава НКРСИ Александр Животовский станет руководителем НКРС

Регулятор в сфере телекоммуникаций больше не будет контролировать информатизацию, как это задумала предыдущая власть в 2011 году.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 31 мая 2016 года одобрила проект президентского указа о своем переименовании. Документ предлагает изъять из перечня полномочий этого ведомства понятие информатизации. После того, как президент подпишет указ, упомянутый госорган получит старое название – НКРС.

Ответственность за информатизацию на телеком-регулятора возложил бывший президент Виктор Янукович. Соответствующий указ он подписал 23 ноября 2011 года. По мнению председателя совета Телекоммуникационной палаты Украины Татьяны Поповой, появление слова «информатизация» в названии телеком-регулятора была многоходовкой тогдашнего главы Госспецсвязи Леонида Нетудыхаты. Он убедил Януковича предоставить Государственной службе специальной связи и защиты информации часть полномочий центрального органа исполнительной власти в телеком-отрасли. Информатизацию – в это значение включалось информационное общество и электронное правительство – тогда закрепили за регулятором. Следующим шагом должно было стать создание отдельного профильного министерства, которое бы взяло на себя все соответствующие функции, но этого не произошло. «Не успел», - подытожила Попова.

«Понятие информатизации оказалось без наполнения, поэтому решили его убрать», - пояснил НВ Бизнес глава НКРСИ Александр Животовский. По его словам, четче полномочия возглавляемого им ведомства прописаны в законопроекте об электронных коммуникациях №3549-1, который ожидает рассмотрения в парламенте.

Предыдущие члены НКРСИ раскритиковали проект президентского указа. «Фактически это свидетельство того, что эта команда регулятора расписывается в бессилии удовлетворить потребности общества в информационном продукте», - убежден Игорь Сиротенко. Свое увольнение с руководящего состава Нацкомиссии после победы на президентских выборах Петра Порошенко он обжаловал в суде и выиграл. Однако глава государства повторно его уволил на основании закона об очищении власти.

По мнению бывшего члена НКРСИ, государство в области информатизации должно обеспечивать две ключевые потребности. Во-первых, для распространения информации не должно быть никаких помех, кроме согласия ее владельца. Во-вторых, информацию надо защищать от искажения.

Предыдущий состав НКРСИ не успел за несколько лет осуществить нужных преобразований в данной отрасли. «Мы начали этот процесс, приготовили законодательные изменения, которые бы давали комиссии действительно регулировать в том числе и вопросы информатизации, но они на то время не были поддержаны Верховной Радой», - пояснил Сиротенко. Он убежден, что «полномочия не дают, их берут». «Если бы комиссия захотела иметь эти полномочия, то она должна была работать над тем, чтобы их получить, а не просто сложить руки и сдавать свои позиции», - подчеркнул бывший член телеком-регулятора.

Экс-глава НКРСИ Петр Яцук сообщил, что в конце 2010 года во властных коридорах обсуждалось создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций. Новый орган отвечал бы и за телекоммуникации, и за информатизацию и «соответствовал бы зову времени». «Если уж переименовывать, то лучше уж в разрезе нового законопроекта об электронных коммуникациях», - убежден бывший руководитель ведомства, который тоже обжаловал в суде свое увольнение.

«Информатизация – это тот сектор экономики, который единственный сейчас, не смотря ни на что, продолжает развиваться, и будет еще стремительнее расти. И единственный, который юридически еще не регулируется». – подчеркнул Яцук. По его мнению, должно быть два органа управления: один, который выдавал бы правила, регламенты, стандарты, и второй – который осуществляет регулирование.

Ряд наблюдателей на рынке высказал предположение, что президентский указ позволит отсечь судебные иски от предыдущих руководителей НКРСИ. «Как бы не изменилось название комиссии, все равно она будет правопреемницей», - не согласился с подобными версиями Игорь Сиротенко. Его слова подтвердила старший юрист юридической фирмы Астерс Инесса Летич. Она указала на существенную разницу между теперешними намерениями президента и действиями его предшественника в 2011 году.

«НКРС был центральным органом исполнительной власти. Согласно Конституции 2008 года он был признан неконституционным. Проблему решили, ликвидировав его и создав новое юридическое лицо, просто - государственный орган. Поэтому тогда возникли основания для полной смены состава», - указала Летич. По ее словам, сейчас другая ситуация – НКРСИ останется тем же государственным органом, тем же юридическим лицом, с теми же правами и обязанностями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: