Порошенко про Roshen: все налоги будут заплачены в Украине

комментировать
Порошенко: каждая копейка облагается, и будет облагаться в Украине
Фото: Администрация президента

Порошенко: каждая копейка облагается, и будет облагаться в Украине

Создание компании в низконалоговых юрисдикциях осуществлялось для проведения операций по передачи президентом Украины Петром Порошенко 85% контрольных акций корпорации Roshen в "слепой траст" Rothschild Trust без вывода каких-либо средств из Украины..

 Он заявил, что если сделка о продаже его доли в Roshen состоится, то она пройдет в Украине, передает Интерфакс-Украина

"Каждая копейка облагается, и будет облагаться в Украине... Продажа будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине", – сообщил Порошенко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Глава страны еще раз отверг обвинения в нарушении украинского законодательства и якобы создании схем по уклонению от налогообложения.

"Никакого оффшорного скандала не было", – заявил президент. При этом он охарактеризовал журналистское расследование как "объективное и профессиональное". Речь идет о материалах, в которых сообщалось, что Порошенко не только не передал свои активы в траст вопреки обещаниям, но и создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen.

Он добавил, что зарегистрированная на Британских Виргинских островах (БВО) компания не имела банковского счета, поэтому каких-либо денежных переводов не было и не могло быть и она не могла использоваться для минимизации налогов.

Также президент отметил, что Нацбанк и Минэкономразвития в ответ на запросы подтвердили отсутствие необходимости получения каких-либо лицензий на осуществление таких операций.

"Была одна цель – передача активов президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса", – заявил глава государства.

По его мнению, в качестве юрисдикции были выбраны БВО, а не Великобритания и США, чтобы избежать двойного налогобложения и оплаты дополнительных транзакций в США и Великобритании. Порошенко добавил, что окончательный выбор юрисдикций осуществлялся в переговорах между нанятыми ими юристами и Rothschild.

Президент повторно заявил, что передача в траст уже произошла, это подтверждается отдельным заявлением Rothschild, который по его просьбе раскрыл все шаги.

Ранее советники Порошенко опубликовали схему реструктуризации его доли в кондитерской корпорации. 

Напомним, что после его вступления в должность президента Украины в 2014 году Порошенко заявил о намерении продать свои активы. Для этого он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому произошла передача долю Порошенко в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст (blind trust) Rothschild Trust на время своего президентства.


Roshen является одним из крупнейших в Украине производителем кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, Винницкий молочный завод Рошен, Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику Рошен (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: