Поражение за поражением. Газпром проиграл дело о многомиллиардном штрафе АМКУ

0 комментировать
Газпром снова проиграл дело в суде
Фото: Mitya Aleshkovsky via flick

Газпром снова проиграл дело в суде

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в 171 млрд грн, наложенный на российского монополиста компанию Газпром.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

"Своим постановлением от 13 марта 2018 по делу № 910/18299/16 КАХС отказал компании Газпром в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма исполнения судебного решения", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что еще в 2017 году суд обязал российскую компанию выплатить в государственный бюджет Украины более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Но компания начала обжаловать решение и действия государственного исполнителя и вскоре обратилась в Апелляционный суд Киева с соответствующей жалобой.

Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

12 апреля 2016 года Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз 22 февраля оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с Газпрома штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за счет пени за его неоплату.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичному штрафу) 5 октября 2016 года.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа и заявило, что пени вызывают риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Минэнерго России призвало Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа АМКУ невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.

21 апреля 2017 года АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

В мае прошлого года Газпром проиграл суд в Украине на $6,5 млрд.

В июне суд арестовал 33,3 млн грн акций Газтранзита и взыскал 80,8 млн грн дивидендов Газпрома в рамках взыскания с него 172 млрд грн штрафа АМКУ

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: