Попавший под санкции бизнес Курченко и Азарова продолжил работать в Германии - DW

комментировать
Сергей Курченко в бегах, но его бизнес работает
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Сергей Курченко в бегах, но его бизнес работает

Немецкие следователи за более чем полгода не смогли установить владельцев сети газовых автозаправок SparschweinGas, которую связывают с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Из-за этого подозреваемая в отмывании денег компания с годовым оборотом в 8 млн евро продолжает работать, сообщает DW.

По данным издания, многочисленные факты косвенно указывают на то, что заправками владеют зиц-олигарх Сергей Курченко и сын экс-премьера Алексей Азаров. Они попали под санкции Европейского Союза, которые предусматривают заморозку активов.

В сентябре правоохранительные органы Австрии смогли идентифицировать и заморозить активы Курченко и Азарова в этой стране. Согласно обнародованному 1 сентября в реестре предприятий сообщение министерства внутренних дел Австрии были заморожены активы компании LPG Trading GmbH. Эта компания торговала в Западной Европе сжиженным газом, в том числе "из стран СНГ".

Замороженные в Австрии активы Курченко и Азарова оформлены на нидерландскую компанию Stichting DepositaryDonau Investment Fund, владельцы которой скрыты в офшорных зонах. На эту самую компанию, согласно реестру предприятий, оформлено и 100% собственности сети заправок SparschweinGas в Германии. Немецким следователям, чтобы юридически доказать принадлежность компании Курченко и Азарову нужно только обратиться за информацией в австрийских коллег.

"В Австрии направлен запрос о предоставлении правовой помощи", - сообщили DW в прокуратуре. Впрочем, ответа немецкие правоохранители ожидают не ранее, чем за три месяца, то есть весной 2015 года.

Ранее сообщалось, что Всеукраинский банк развития, принадлежащий сыну беглого экс-президента Александру Януковичу продолжал легально функционировать в Украине до начала декабря 2014 года и накопил значительную сумму в депозитном портфеле.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: