Польша не планирует продлевать газовые контракты с Россией

комментировать
В 2022 году истекает срок долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу

В 2022 году истекает срок долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу

Власти Польши не хотят продлевать контракт с российской компанией Газпром на поставку газа после истечения договора в 2022 году, сообщает Reuters.

"Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем покупку, но явно не в рамках долгосрочного контракта", – заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Ежегодно газовая компания Польши PGNiG закупает у России до 10,2 млрд куб. м газа, это две трети от объема потребления страны. Всего страна потребляет около 15 млрд куб. м в год.

Контракт на поставку топлива подписали еще в 1996 году. Позже, в 2012-м польская и российские компании подписали дополнительные соглашения, согласно которым поменялись ценовые условия поставок.

В PGNiG заявили, что российский газ станет дешевле на 10%. Кроме того, в Польше сообщали, что они намерены и дальше работать над снижением стоимости.

Наимский добавил, что госкомпания намерена построить трубопровод из Норвегии в Польшу. Это поможет уменьшить зависимость от поставок из России. 

Также в прошлом году правительство Польши подписало договор о строительстве первого европейского газопровода Польша-Литва. А в октябре 2015 западный сосед завершил строительство газового терминала в польском городе Свиноуйсьце, куда будут поставлять сжиженный газ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: