Пока дегтя в бочке больше, чем меда - посол Нидерландов об изменениях в Украине

комментировать
Компаний из Нидерландов пока почувствовали лишь небольшие изменения

Компаний из Нидерландов пока почувствовали лишь небольшие изменения

Нидерландские компании в Украине пока ощутили пока лишь небольшие изменения. Стране нужны реальные, конкретные результаты борьбы с коррупцией, считает посол Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхаувер.

"Пока дегтя в бочке больше, чем меда. Процитирую заявление стран-членов ЕС в прошлую пятницу: "Украине, в частности, нужны реальные, конкретные результаты борьбы с коррупцией", - сказал Кломпенхаувер в интервью НВ.

До сегодняшнего дня 310 нидерландских компаний, которые ведут бизнес в Украине, почувствовали лишь небольшие изменения, добавил дипломат.

"По их данным, сейчас, когда компания не желает мириться с коррупцией, с которой ей приходится сталкиваться в своей деятельности, ответная реакция другая. К ним прислушиваются, а иногда таким компаниям даже удается выиграть дело. Но изменения бизнес-климата медленны и все еще слишком слабы, чтобы привлечь столь необходимые инвестиции", - рассказал он.

По его мнению, в Украине остро стоит вопрос приватизации государственных предприятий.

"Несмотря на то, что, по некоторым подсчетам, госбюджет теряет около €4 млрд в год в связи с мошенничеством в госпредприятиях, составляющим на данный момент львиную долю их операций, правительство не приняло каких-либо мер", - отметил посол.

Кломпенхаувер напомнил, что так было во многих постсоветских странах с недостаточным применением принципа верховенства права. Но, к примеру, Польша преодолела эту ситуацию, использовав ряд стратегий для постепенной приватизации крупных компаний.

"Важно отметить, что в этой стране был введен институт независимого регулятора рынка для исправления рыночных сбоев, которые могут иметь место в ходе любого процесса приватизации", - заявил дипломат.

Прозрачность в назначении руководителей госкомпаний является первым шагом, который все-таки нужно сделать, рассказал он.

В то же время, сказал Кломпенхаувер, правительству удалось стабилизировать экономику и преуспеть в реформировании рынка энергоресурсов. Его также поразил объем работы парламента и правительства в законодательной сфере.

"В 2016 году, однако, задача состоит в практической имплементации новых законов. Для уменьшения негативных последствий кризиса избирателям необходимо почувствовать положительные изменения", - подчеркнул он.

О том, какую оценку дали Украине за два года после Майдана послы ведущих европейских стран, США и ЕС, читайте в новом номере журнала Новое Время - №6 от 19 февраля 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: