Подержанные автомобили бьют рекорды

Рынок автомобилей с пробегом в Украине переживает небывалый подъем

Рынок автомобилей с пробегом в Украине переживает небывалый подъем

.

В условиях кризиса украинцы массово скупают подержанные иномарки. В прошлом году на первичном рынке автомобилей б\у, то есть тех, что завезли из-за рубежа, было продано 14,2 тыс. транспортных средств. Это абсолютный рекорд за последние девять лет и почти в четыре раза больше, чем годом ранее (3,6 тыс.), подсчитали в отраслевой ассоциации Укравтопром.

Аналогичным образом развивается ситуация и на вторичном рынке. Там было зафиксировано более 442 тыс. перерегистраций. Это почти в два раза больше, чем в 2014-м.

Автомобили с пробегом уверенно теснят новые. Если до 2015 года их рыночная доля не превышала 6-7%, то в прошлом году они захватили почти четверть рынка (23%), отмечает директор департамента маркетинга Укравтопрома Георгий Овсянников. В то же время продажи новых автомобилей сократились на 49,8%.

Самыми популярными марками автомобилей с пробегом на первичном рынке оказались: Renault (32%), Volkswagen (18%) и Smart (15%). На вторичном уверенно лидирует ВАЗ. По данным сайта Auto.ria, на долю российского бренда приходится 16% сделок. Впрочем, ВАЗ теряет свою популярность – годом ранее его доля на рынке б\у составляла 22%.

Такая динамика объясняется банальной разницей в стоимости. Средняя цена нового автомобиля в Украине составляет 20 тыс. евро. Подержанного – около 10 тыс. евро. «Цены на новые транспортные средства напрямую зависят от отпускной цены завода и курса гривны. А на те, что с пробегом, от покупательского спроса и платежеспособности населения», – поясняет директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик.

Официальная статистика не учитывает иномарки, которые завозят из стран ЕС без перерегистрации. Управлять ими можно по доверенности в течение года. Стоимость таких машин гораздо дешевле. Правда по закону за эксплуатацию автомобилей с иностранной регистрацией гражданами Украины на основании техпаспортов иностранных государств предусматривает штраф в тройном размере от суммы неуплаченных таможенных платежей, отмечают в Службе безопасности Украины.

Боровик из АИС ожидает, что и этом году подержанные автомобили не потеряют своей доли на украинском авторынке. Продажи новых транспортных средств может разве что подстегнуть отмена 5% импортного сбора с 1 января 2016 года. Но девальвация гривны скорее всего нивелирует влияние этого фактора.

Источник: Auto.ria

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: