Перша шпальта выяснила, сможет ли государство вернуть проданные олигархам активы

комментировать
Александр Бондарь: Если власти пойдут на пересмотр результатов приватизации, то поступят избирательно и несправедливо
Фото: Радио Свобода

Александр Бондарь: Если власти пойдут на пересмотр результатов приватизации, то поступят избирательно и несправедливо

Во времена президентства Леонида Кучмы был целый ряд предприятий, которые приватизировали по заниженной цене, заявил экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь в программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой является НВ.

Возвращать эти активы государству сейчас будет крайне опасно.

Бондарь считает, что если власти пойдут на пересмотр результатов приватизации, то поступят избирательно и несправедливо, как это уже было после Оранжевой революции при продаже Криворожстали. Потому что тогда, перепродав это предприятие, власти не стали пересматривать другие конкурсы, считает Бондарь. Да и людей, которые бы смогли профессионально в этом вопросе разобраться сейчас в руководстве страны нет.

Обязать же покупателей доплатить, по мнению Бондаря, будет гораздо проще. "Я считаю, что можно вывести формулу доплаты в тех случаях, когда было ограниченное число участников и сделка состоялась по минимальной цене", - заявил Бондарь.

Такое мнение экс-глава ФГИ высказал, комментируя предложение предпринимателя Игоря Коломойского пересмотреть результаты конкурса по продаже государственного предприятия Укррудпром. Оно объединяло крупнейшие государственные активы в горно-добывающей промышленности. В результате продажи, они перешли под контроль предпринимателей Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Бондарь считает, что предложение Коломойского - это пример того, как властям предлагается выборочный подход. К примеру, сам Коломойский до сих пор контролирует предприятие Укрнафта, в котором государству принадлежит 50%+1 акция. Только недавно был принят закон, который позволяет лишить его возможности влиять на оперативное управление компанией.

Также в передаче смотрите интервью министра здравоохранения Александра Квиташвили. Завершает выпуск традиционный выпуск экономических новостей недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: