Перша шпальта выяснила, как долго будут падать цены на жилье

комментировать
Перша шпальта выяснила, как долго будут падать цены на жилье

Из-за снижения спроса на жилую недвижимость цены на нее в прошлом году снизились в долларовом эквиваленте на 10-12%, рассказал генеральный директор одной из крупнейших киевский девелоперских компаний UDP Валерий Кодецкий, в программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой выступает НВ..

Продавать жилье в 2014-м году было крайне сложно. К примеру, в одном из крупнейших столичных застройщиков ХК Киевгорстрой отмечают, что реализовали на 20-25% квадратных метров жилья меньше, чем в 2013-м.  А в ИК Dragon Capital, добавили, что спрос вырос только во второй половине года, когда было продано в три раза больше жилья, чем за первые шесть месяцев.

Продать построенные квадратные метры застройщики смогли благодаря снижению долларовых цен, а также тому, что гривневые у них росли не так быстро, как падал курс национальной валюты. По итогам года они подскочили всего на 30-40%. Хотя курс гривны рухнул более, чем в три раза. Сдерживание цен дало положительный результат. Но консервативная ценовая политика позволила компании сохранить валовую выручку на уровне 2013 года, поясняет председатель правления, президент компании Игорь Кушнир.

Помог застройщикам и ажиотаж, который был на рынке первичного жилья в конце прошлого года и первом квартале этого, когда напуганные девальвацией украинцы бросились скупать квадратные метры. Как сообщал НВ, в некоторые дни в офисе Киевгорстроя очередь из желающих купить жилье выходила за двери центрального офиса компании и огибала здание.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает, что в долларах стоимость квадратного метра жилья в этом году продолжит падать. "Медленно, но будет снижаться. Мы в этом практически не сомневаемся", - говорит он.

При этом Кодецкий говорит, что это будет происходить не со всеми объектами. Даже в прошлом году были качественные комплексы, в которых цены не падали. При этом снижение цен на жилье в некоторых комплексах может говорить о том, что застройщик рискует не завершить объект. «По-моему, если кто-то предлагает цену на 15% ниже рынка, то объект находится в красной зоне», -- говорит он. То есть у застройщика может не хватить средств, чтобы завершить его. Также эксперты считают, что сейчас не стоит инвестировать в объекты на стадии котлована.

Кодецкий говорит, что сейчас на рынке установился баланс между спросом и предложением. Поэтому цены если и будут дальше падать, то незначительно. "Сейчас самое время присматриваться к покупке", - считает девелопер.


ВИДЕО


Также в передаче основатель крупнейшего интернет-магазина Rozetka  Владислав Чечёткин рассказал о том стоит ли сегодня инвестировать в собственный бизнес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: