Ждать ли украинцам новых дорог - Перша шпальта

комментировать
Для того, чтобы украинские дороги стали аналогичными европейским необходим триллион гривен

Для того, чтобы украинские дороги стали аналогичными европейским необходим триллион гривен

В Украине в ремонте нуждаются 97% отечественных дорог. И для того, чтобы исправить эту ситуацию нужны астрономическая сумма в 1 триллион гривен. Об этом говорится в сюжете программы Перша шпальта, чьим партнером является Новое время.

По мнению доцента Национального транспортного университета Олега Островерхого, дороги нуждаются в ежегодном финансирование в размере 50-60 млрд грн на протяжение 20 лет.

И.о. главы Укравтодора Евгений Барах отмечает в интервью программе, что государственный бюджет на развитие дорожной отрасли вырос с 3,4 млрд гривен в прошлом году до 19 млрд гривен в этом.

Впрочем, кое-что ремонтировать государство уже начало, имея в три раза меньше денег.

"В 2016 году только прямое финансирование из госбюджета составило уже 6,5 млрд гривен. Дополнительно к этому не так давно было принято решение Кабинета министров Украины при поддержке премьер-министра Украины Владимира Гройсмана еще на 5,4 млрд гривен. Кроме этого, есть альтернативные источники – таможенные сверхплановые платежи, финансирование из местных бюджетов и 5-процентный акциз, – говорит Барах. –  В итоге мы выходим на общую плановую финансовую сумму порядка 18-19 млрд гривен на 2016 год. Если все источники заработают равномерно, то мы сможем обеспечить строительство новых дорог в этом году на уровне одной тысячи семьсот километров".

Ранее премьер-министра Владимир Гройсман заявил, что украинцы скоро увидят, что дороги ремонтируются. Вячеслав Мижарев, технический консультант Европейского банка реконструкции и развития считает, что Гройсман рассматривает ремонт как способ быстрой политической победы.

Но, для успешной реализации проектов по ремонтам дорог, необходима подготовить стратегический план и придерживаться его, отмечает эксперт группы Реанимационный пакет реформ Андрей Мартенс.

Кроме того, смотрите в программе специальный репортаж о том, возможно ли загрузить украинские порты и что для этого необходимо сделать.

А также дискуссию о том, как либерализовать валютный рынок с участием управляющего партнера ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина и шеф-редактора Финансового клуба Руслана Черного.

Завершает выпуск рубрика Разбор полетов от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: