Перша шпальта рассказала, от чего зависит рост благосостояния украинцев

комментировать
Для повышения благосостояния Украине необходимо экспортировать не сырье, а готовую продукцию

Для повышения благосостояния Украине необходимо экспортировать не сырье, а готовую продукцию

Как рассказывают участники аграрного рынка в программе Перша шпальта, чьим партнером является НВ, рост украинской экономики невозможен без строительства предприятий по переработке аграрного сырья.

Генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий отмечает, что по результатам 2015 года 80% экспорта аграрной продукции заняло сырье, то есть зерновые, масличные культуры. Это первый этап с точки зрения производства аграрной продукции. «Обычно предыдущие 10-15 лет экспорт аграрной продукции с определенной добавочной стоимостью, в том числе крупы, мясопродуктов, молочной продукции, концентрировался на странах СНГ, в основном Российской Федерации. Учитывая, что Украина начала резко терять эти рынки, компании физически не успели переориентироваться и мы еще больше стали экспортировать сырье», -- рассказал Высоцкий.

Перша шпальта отмечает, что килограмм украинского зерна, которое украинские аграрии отправляют за границу, стоит 26 грн. А килограмм спагетти, сделанных из украинского же зерна и которые импортировали в страну, стоил уже 65 грн.

Совладелец компании UDP Василий Хмельницкий отмечает, что нет никакого конкурентного преимущества в том, чтобы продавать на экспорт пшеницу, бобы и семечки. «Нам надо создать предприятия, которые будут перерабатывать. Я бы не говорил только о глубокой переработке – о любой переработке. Даже простое мукомольное производство создает здесь рабочие места, создает местные налоги. А с мукомольного производства можно перейти на изготовление следующей продукции. Нам надо отойти от того, что мы поставляем сырье, -- говорит Хмельницкий. -- Передел дает дополнительные рабочие места, а они дают новый виток экономического роста. И я не вижу другой модели, как создать эффективные рабочие места. Хочу подчеркнуть, эффективные, потому что наше конкурентное преимущество – не то, что у нас зарплата по $100-200 в месяц. У нас зарплата должна быть по $500-1000. Просто продукция должна быть настолько качественная, что она должна быть конкурентна на европейском и на мировом рынке».

Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая отмечает, что для увеличения экспорта необходимо гармонизировать украинское законодательство с техрегламентами Евросоюза по качеству и безопасности пищевой продукции. «Пока остаются непринятыми законы по контролю качества и безопасности продукции животноводства», -- сетует Шпигоцкая.

Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий, отмечает, что необходимо политическое решение по структурным реформам в сельском хозяйстве. «Хозяйства населения должны либо стать товарными производителями со всей ответственностью, которую на них накладывает этот статус, либо отказаться от промышленного производства сырья», -- подчеркивает он.

Хмельницкий добавляет, что если взять за пример страны, которые сегодня имеют экономический рост, такие как Польша, Турция, Китай, то они организовали правильную систему экономического стимулирования. Все эти страны имеют индустриальные парки и облегченную процедуру создания новых предприятий.

По статистике украинцы работают больше, чем любой другой европейский народ. Ресурсы, которыми располагает страна, колоссальны. Но, страна живет бедно из-за неэффективности украинской экономики, которая выражается как раз в производстве продукции с низким переделом. В экспорте сырье и зависимость от импорта продукции конечных переделов.

«Поэтому производство готовой продукции, это не просто о том, чтобы больше зарабатывали аграрии. Это о том, чтобы мы все наконец-то стали жить богаче», -- говорится в программе.

Также смотрите в программе интервью и.о. председателя правления Укрзализныци Евгения Кравцова и блог экс-министра обороны Чехии Александра Вондры.

Завершает выпуск «разбор полетов» от специального корреспондента Майкла Щура

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: