Перша шпальта рассказала о том, как быстро снизить цены на муку

комментировать
Государству удалось остановить рост цен на муку за счет рыночных механизмов

Государству удалось остановить рост цен на муку за счет рыночных механизмов

Единственным эффективным методом госрегулирования сегодня является рыночный, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта, чьим партнером является Новое время.

Так попытки государства регулировать стоимость продуктов на рынке за счет введения граничных цен заканчивались тем, что товар пропадал из продажи, и перекочевывал на «черный рынок». Антимонопольный комитет проводит расследования очень медленно, поэтому не способен быстро остановить рост цен. Между тем это способен сделать специальный агент по интервенциям: государственная компания, которая накапливает дешевые запасы товара и в случае роста цен выбрасывает его на рынок и обрушивает цены. Именно так госрегулирование работает в США и странах Евросоюза. В Украине такую функцию выполняет корпорация ПАО «Аграрный фонд».

Как рассказал в интервью ПШ глава правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко в конце прошлого года компания приняла стратегическое решение выйти на рынок фасованной муки. «Для нас это был принципиальный вопрос по одной простой причине. Все задают вопрос: а что такое Аграрный фонд? Для населения Украины впечатление такое, что это черный ящик и кто-то что-то крутит. Нужно было выйти на рынок розницы, чтобы нас видел конечный потребитель», -- рассказал Радченко.

По его словам, когда его компания подсчитала себестоимость муки, включила свою минимальную надбавку в 5%, и начала ее продавать выяснилось, что эта мука стоит 8,5 гривен за килограмм, что было намного меньше, чем продавали остальные участники рынка. «В некоторых регионах производителям муки хотелось войти в сговор и заработать дополнительную маржу. И на нас посыпались жалобы, что мы демпингуем. Но, мы как не демпинговали, а продавали товар по рыночной цене, с наценкой, хоть и не с такой большой, как те кто завышал цены. Мы выступили индикатором и всем остальным производителям пришлось снизиться к нашему уровню», -- рассказал председатель правления ПАО «Аграрный фонд».

По его словам ПАО «Аграрный фонд» также присутствует на рынке пшеницы, и намерен в перспективе выйти на рынок гречки и ржи.

Радченко отметил, что сегодня существует два аграрных фонда – его компания (ПАО) и государственное ведомство с аналогичным названием. ПАО «Аграрный флонд» закончила прошлый год с прибылью в 155 млн грн. Тогда как ведомство, не только убыточно, но и оказалась в эпицентре ряда скандалов. В частности, в свое время из ведомства были выведены 2 млрд грн через обанкротившийся Брокбизнесбанк Сергея Курченко.

Также в программе исполнительный директор ИК Concorde Capital Андрей Герус рассказывает о причинах, по которым не удалось продать Одесский припортовый завод.

А новый руководитель Укрпочты Игорь Смелянский рассказывает о том, как намерен реформировать компанию.

Завершает выпуск рубрика Разбор полетов от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: