Перша шпальта рассказала, где есть свободная ниша для нового бизнеса

комментировать
Свободной нишей для бизнеса является выращивание рыбы

Свободной нишей для бизнеса является выращивание рыбы

Украинская рыбная отрасль – хороший пример того, как из-за изменения экономической ситуации в стране открываются новые ниши, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта, чьим партнером является Новое Время.

Так из-за девальвации гривны импорт рыбы упал  с $562 млн  в 2013 году до $178 млн в 2015 году. В связи с этим крупные компании-импортеры пересматривают свои стратегии  в сторону выращивания рыбы в стране.

За последний год в Украине появилось множество новых хозяйств, которые выращивают рыбу и даже аквакультуру, например устрицы и мидии. Потенциал украинской рыбной отрасли признал и Европейский инвестиционный банк, который недавно выделил кредит в 400 млн евро на развитие рыбных ферм в Украине.

В плюс работает то, что Украина располагает наибольшим объемом водных поверхностей на территории Европы. «Рынок аквакультуры – он практически не занят. Это огромная ниша, которая имеет большие перспективы для любого вида бизнеса. Например, теляпия – самая простая рыба, гидробионт №1 в мире. Просто, недорого, то есть инвестиция небольшая, и буквально за 6-7 месяцев можно построить ферму и через год уже выйти на полную мощность. Второе – клариевый сом. У меня знакомые фермеры, вложили 5-6 тысяч евро в установку, выращивают эту рыбу в небольших масштабах и реализуют на рынке, – рассказывает основатель компании "Vismar Aqua" Любомир Гайдамака. –  Далее – рынок раков. Раковых ферм нет, а они нужны. Следующий вид – это морекультура. То есть выращивание моллюсков и морской рыбы. В частности, сейчас можно без проблем выращивать желтохвостого тунца. Эта рыба пользуется огромным спросом, потому что из мяса этой рыбы делают суши».

Гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный, отмечает, что на украинском рынке достаточно места ввиду того, что на сегодняшний день украинцы потребляют наименьшее количество рыбы в Европе. «Этот показатель составляет порядка 11 килограммов в год на душу населения. В то время, как по рекомендации ФАО этот показатель должен составлять не менее 20 килограммов на душу населения. Соответственно, объем рынка не заполнен на сегодняшний день», – говорит он.  

Гайдамака называет перспективы рынка радужными. «У нас есть рабочая сила, у нас есть природный ресурс, биоэнергетика развивается. То есть можно получать тепловую мощность достаточно дешевую. И есть очень перспективный европейский рынок, на который мы можем работать. Какой-то деликатесный сегмент может поставляться туда», – отмечает он.

 

Кроме того, в программе глава "Atlasjet Украина" Сергей Подгородецкий рассказывает о монополизации рынка авиаперевозок; главный финансовый аналитик "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран и председатель офиса BRDO Алексей Гончарук спорят, почему Украина так и не смогла значительно подняться в рейтинге Doing Business.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: