Нацбанк занялся переводом гривни на блокчейн, преступные схемы Курченко и другие главные новости бизнеса

комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 5 декабря от НВ Бизнес.

1НБУ занялся переводом гривни на блокчейн

Национальный банк Украины (НБУ) расширяет и усиливает команду специалистов, которая работает над переводом национальной валюты на блокчейн.

Информацию о составе команды не обнародовали, однако известно, что в разработке проекта НБУ помогает украинский стартап Distributed Lab.

Его основатель Павел Кравченко подтвердил, что команда частично "ответственна за архитектуру, blockchain-исследования и разработку, анализ безопасности".

Следует отметить, что технология blockchain сегодня рассматривается центробанками по всему миру для более эффективного отслеживания денег и сокращения расходов банков.

2Цены на топливо с начала года подскочили на 20%

Стоимость бензинов А-92 и А-95 на АЗС за 11 месяцев 2017 года (январь-ноябрь) выросла на 4,35 грн/л (+19,1% и +18,5% соответственно), а дизельное топливо подорожало на 4,59 грн/л (+21,9%).

Так, по состоянию на 1 декабря 2017 года средняя стоимость бензинов А-92 и А-95 на АЗС составляет 27,08 грн/л и 27,85 грн/л. Средняя розничная цена на дизельное топливо составляет 25,59 грн/л.

3Рекорд в золотовалютных резервах и сокращение госдолга

Международные резервы Украины в ноябре выросли на 0,9% - до $18,9 млрд.

Отметим, что сначала этого года они выросли почти на 22%, и уже в четвертый раз обновили максимум с января 2014 года.

По состоянию на 1 декабря объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта.

Кроме того, отметим, что совокупный государственный долг Украины в октябре сократился на 1%, или на $750 млн - до $76,3 млрд в сравнении с предыдущим месяцем.

4Схемы Курченко со сжиженным газом нанесли государству миллиардные убытки

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что беглый бизнесмен Сергей Курченко организовал масштабную схему, целью которой было уклонение от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов.

Луценко отметил, что компании Курченко покупала сжиженный газ якобы для нужд населения по низким ценам, а потом перепродавали его по рыночным. Общие убытки от такой схемы Курченко достигли 14 млрд грн.

Кроме того, Луценко добавил, что Курченком была организована еще одна масштабная схема, целью которой было уклонение от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов (бензинов и дизельного топлива).

Кроме того, на брифинге Луценко заявил, что беглый олигарх может потерять медиахолдинг УМХ (UMH) до конца этого года. По его словам, прокуратура сейчас проводит действия, связанные со спецконфискацией медиахолдинга Курченко.

5Украина и Китай согласовали план действий по Шелковому пути

Украина и Китай подписали дорожную карту по реализации инициатив Экономического пояса Большого шелкового пути и Морского шелкового пути, призванных усилить экономическое сотрудничество между Европой и Азией. Отметим, что Китай запустит грузовые поезда в ЕС через Украину.

Такими были главные деловые новости вторника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: