Панике вопреки. Статистика электронной торговли показала оптимизм бизнеса

комментировать
Покупки онлайн становятся все более популярными
Фото: Fosforix via Flickr

Покупки онлайн становятся все более популярными

Несмотря на краткосрочный обвал гривны, продуктовую панику, обострение ситуации на Востоке страны и предсказания скорого дефолта, украинская e-commerce сумела показать положительные тенденции.

Отечественный электронная торговля продолжила рост, тогда как число компаний, выходящих онлайн, также увеличивается. Украинская онлайн-торговля также выходит на зарубежные рынки сбыта, отмечают аналитики, указывая, что уже налажена торговля со странами Европы, Азии и Америки, а не только с СНГ. 

Специально для НВ международный центр интернет-торговли Allbiz выделил ключевые тренды первого полугодия 2015-го.

Тренд № 1. Освоение онлайна

С начала 2015 онлайн-торговля заметно оживилась после падения во ІІ полугодии 2014. За год число украинских компаний, зарегистрированных в центре, увеличилось на 13%. Чуть медленнее увеличивалось количество компаний, ориентированных на экспорт: на 3,5% с июля 2014.

Тренд № 2. Спада сменился ростом

Активность компаний во ІІ полугодии 2014 заметно снизилась. Украинские компании стали получать меньше запросов внутри Украины (-11,4% по сравнению с І полугодием 2014).

С начала года нисходящий тренд удалось сломить. Запросов стало приходить больше. Если сравнивать с І полугодием 2014, то на 3,4% больше. Если сравнивать со ІІ полугодием 2014, то – на 17%, ведь ему предшествовал спад.

Тренд № 3. Аграрный рынок показал взрывной рост  

Тройка самых популярных рынков за полгода не изменилась – это продуктовый, аграрный и строительный. Но менялось их ранжирование. В марте, накануне посевной кампании, в лидеры выбился аграрный рынок (тогда он показал беспрецедентный рост – более 1 млн поисковых запросов за месяц). В июне его обошли продуктовый и строительный. 

Тренд № 4. Упал интерес к товарам роскоши

Падение покупательной способности отразилось, прежде всего, на мебельном и ювелирном рынках. Украинцы гораздо реже ищут новую мебель и дорогие украшения. По сравнению с прошлым годом на 18% снизилась посещаемость мебельного и ювелирного рынков.

На 11% меньше запросов собрал вендинговый рынок. На этом рынке представлено торговое оборудование: витрины, холодильники, лари, прилавки, автоматы для продажи снеков и т.п. Вероятно, многих предпринимателей напугали налоговые новшества, внедрение кассовых аппаратов, приравнивание пива к "тяжелому" алкоголю (а многие маленькие магазинчики и киоски выживают за счет продажи недорого пива). Потому и отказались от идеи бизнеса на торговле.

Тренд № 5. Украинцы заинтересовались товарами для экономии

Повышение тарифов на жилкомуслуги заставило украинцев экономить. Это с одной стороны. А с другой стороны, оно же взвинтило спрос на счетчики, бойлеры, котлы для отопления и подогрева воды. Рынки, на которых представлены все эти группы товаров, выросли почти на 25%, по сравнению с І полугодием 2014. 

Интенсивно расширяет аудиторию и рынок древесины. За полгода он собрал на 20% больше посетителей, чем год назад. Среди посетителей были и производители мебели и деревянных домов, и торговцы лесоматериалами. 

Тренд № 6. Аграрная продукция стала лидером

Лидерами по спросу в украинской e-commerce в первом полугодии 2015-го оказались товары с аграрного, продуктового, одежного, упаковочного рынка, а также древесина. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: