Опасная еда стала глобальной проблемой человечества - ВОЗ

0 комментировать
В продуктах могут быть различные типы вредоносных бактерий и вирусов

В продуктах могут быть различные типы вредоносных бактерий и вирусов

Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что потребление зараженной микробами пищи приводит к более чем полмиллиарду случаев болезней за год

ВОЗ заявляет, что опасные продукты, такие как недоваренное мясо, могут вызвать около 200 проблем - от диареи до рака, передает ВВС.Украина. 

Однако из-за изменений в производстве продуктов в них может быть еще больше вредных микроорганизмов и химических веществ, отмечают эксперты. В опасных продуктах могут быть различные типы вредоносных бактерий, вирусов, паразитов или химические вещества.

Это и недоваренное мясо, и загрязненные фекалиями фрукты и овощи, и моллюски, в которых есть токсины из моря.

Однако ВОЗ отмечает, что расследовать такие случаи все сложнее, поскольку на одной тарелке с едой часто есть ингредиенты из многих стран.

"Местная продовольственная проблема может быстро превратиться в международную чрезвычайную ситуацию", - предупредила гендиректор ВОЗ Маргарет Чен в первом докладе организации относительно этой проблемы.

По ее словам, производство продуктов стало промышленным, а торговля и их распространение - глобализировались.

"Эти изменения дали многочисленные возможности для заражения пищи вредными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами", - сообщили в ВОЗ.

Анализ, сделанный на основе научной литературы со всего мира, показывает, что большинство смертей повлекли патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и норовирус. Большинство умерших - жители Африки и Юго-Восточной Азии. Кроме того, 40% смертей произошли среди детей в возрасте до 5 лет.

Эксперты говорят, что болезни, вызванные пищей, также имеют серьезные экономические риски. Так, вспышка заболевания кишечной палочкой в Германии в 2011 году нанесла ущерб фермерам и промышленникам в размере 1,3 млрд долларов.

Руководители ВОЗ призывают власти стран срочно укрепить систему безопасности пищи. Для этого на следующей неделе организация запускает кампанию по продовольственной безопасности - С фермы к тарелке.

Она имеет целью побудить общественность и власть интересоваться, откуда в их блюдах отдельные ингредиенты и прошли ли они правильный и безопасный путь.

Ранее исследование фонда Общественное мнение показало, что большинство россиян стали экономить на еде.



Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: