Рухнувшие котировки и беспрерывный рост цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

После трех недель роста цен на нефть, на прошлой неделе котировки резко потянуло вниз. А украинская розница не сбавляет свои темпы роста
В понедельник, 17 апреля, мировые цены на нефть поползли вниз. Причиной здесь стали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на 8 штук (+0,95%), до 847 единиц. Во вторник нефть продолжила спад из-за данных Минэнерго США о предположительном росте добычи сланцевой нефти в мае. Среда
Операторы продолжают неспешными темпами повышать стоимость топлива на АЗС

Операторы продолжают неспешными темпами повышать стоимость топлива на АЗС

После трех недель роста цен на нефть, на прошлой неделе котировки резко потянуло вниз. А украинская розница не сбавляет свои темпы роста.

В понедельник, 17 апреля, мировые цены на нефть поползли вниз. Причиной здесь стали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на 8 штук (+0,95%), до 847 единиц.

Во вторник нефть продолжила спад из-за данных Минэнерго США о предположительном росте добычи сланцевой нефти в мае.

Среда принесла на рынок новое потрясение. Цены на нефть рухнули на фоне данных Минэнерго США о первом за девять недель росте запасов бензинов в стране на 1,54 млн баррелей. Кроме того, ведомство сообщило о росте добычи нефти в США на 17 тыс. баррелей в сутки (+0,18%).

В четверг нефть тщетно пыталась отыграть падение на данных о снижении запасов сырья в США за неделю на 1 млн баррелей.

Впрочем, в пятницу, 21 апреля, цены на нефть снова рухнули. Рынок переваривал данные за неделю. Кроме того, на цены давили данные об отсутствии существенных изменений запасов топлива в США.

В целом неделя стала рекордной по снижению цен на нефть в марте. С начала этой недели снижение стоимости Brent составило около 5,5%, WTI - 5,1%.

Действие разнонаправленных факторов на мировой рынок нефти уравновесилось и теперь инвесторы и трейдеры ждут новых индикаторов. В таких условиях цены на нефть могут сменить вектор развития на фоне самых незначительных информационных поводов, считают аналитики консалтинговой группы А-95.

Но вернемся в Украину. Здесь на оптовом рынке цены всю неделю держались на стабильном уровне. Лишь в пятницу, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, произошло небольшое снижение стоимости дизтоплива. Это стало следствием укрепления курса гривни в течении недели до 26,71–26,74 грн/$1 и снижения европейских котировок на $10–12/т.

На текущей неделе цены будут полностью зависеть от европейских котировок на топливо, которые будут наследовать динамику цен на нефть.

А вот розница не сбавляет свой темп. Операторы продолжают неспешными темпами повышать стоимость топлива на АЗС. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, бензины показали прирост в 0,3–0,4% (или 8–9 коп./л к средней цене по Украине), премиальный "пятый" – 0,6% (или 15 коп.). Дизтопливо, в отличие от оптового сегмента, где цены пошли на убыль, прибавило 0,7% (+17 коп.).

Так, столичная сеть KLO в очередной раз накинула 10 коп. на бензины. Сеть Marshal также повысила цены бензинов на 10 коп., а дизтоплива – на 40 коп. В UPG в середине прошлой недели прибавили 50 коп. на все виды топлива.

Более ощутимый прирост был в сети Татнефть в Полтаве и Харькове – 72 коп. на бензинах и 84 коп. на ДТ.

В конце недели автомобилистов с дизельными двигателями ждал сюрприз. Национальные операторы ОККО и WOG повысили стоимость обоих видов ДТ на 50 коп. В этот же день оба оператора снизили цены дизеля в мелком опте на 10 коп.

Розничный рынок стал совершенно непрогнозируемым, говорит Сиренко. По его данным, разница стоимости топлива в мелком опте и на АЗС в данный момент достигает от 1,5–2 грн/л у небольших сетей, до 3–6 грн/л у премиальных, которые могут подтянуть цены на стелах региональных игроков.

Сжиженный газ дорожал минимально. Как отмечает Куюн, до мая на рынке сохранится напряженность из-за ожидания введения нового режима экспорта автогаза из России через компании Сергея Курченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: