Обвал цен на нефть из-за Трампа и подорожание топлива на украинских АЗС – обзор и прогноз нефтерынка

За неделю розничные цены на дизтопливо поднялись на 2,4%

За неделю розничные цены на дизтопливо поднялись на 2,4%

Прошлая неделя принесла очередной виток падения мировых цен на нефть. А в Украине, несмотря на снижение оптовых цен, стоимость топлива на стелах продолжала расти.

На позапрошлой неделе мировые цены на нефть стремительно снижались. Таким образом к пятнице, 4 ноября цены на нефть марки Brent достигли $45,58/баррель, опустившись до уровня середины сентября.

С понедельника, 7 ноября, цены на нефть незначительно поднимались. Это произошло на фоне заявления генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что картель по-прежнему привержен алжирским договоренностям о сокращении добычи сырья.

Несмотря на то, что во вторник мировые цены на нефть лишь слегка снизились, в среду, 9 ноября, котировки на нефть обвалились до значений августа на фоне неожиданной победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. Впрочем, уже к вечеру того же дня мировые цены на нефть восстановили рост, когда безрисковые настроения на рынке стали затихать.

В четверг мировые цены на нефть продолжили снижение, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о рекорде нефтедобычи стран ОПЕК в октябре.

Тенденция снижения котировок на нефть сохранилась и в пятницу, 11 ноября. Мировые цены опускались из-за опасений рынка в переизбытке сырья. К вечеру пятницы падение ускорилось на фоне прогноза ОПЕК по спросу и поставкам.

На текущей неделе мировые цены на нефть могут вести себя неоднозначно. По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, с одной стороны, на котировки будут влиять рост производства, который превышает спрос, а также рекордные уровни добычи в странах ОПЕК и России. С другой стороны, мировой рынок нефти чрезвычайно чувствителен к новостям от ОПЕК и из США.

Но вернемся к украинскому топливному рынку. Здесь всю неделю отмечалось падение оптовых цен на бензины и дизтопливо. По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, на это повлияли три фактора: появления большого количества предложений как бензина, так и дизтоплива, рост конкуренции из-за сезонного падения потребления и снижение европейских котировок вслед за нефтью.

"Ожидается дальнейшее постепенное снижение цен на 200-300 грн/т по итогу недели", - говорит Куюн.

А вот в рознице на прошлой неделе наблюдалась прямая противоположность. Стоимость топлива на стелах продолжила расти, несмотря на падение оптовых цен. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, прирост цен на бензины составил до 0,5%.

Еще более оживленно вел себя дизель, продолжает Сиренко. Здесь прирост цены составил 2,4%.

"Главным образом все равнялись на Приват, который внедрил в сеть дифференцированную политику", - говорит Сиренко.

Таким образом, цены дизеля имеют разброс от 18,5 до 21,9 грн/л, а это стало крайне неудобным для конечного потребителя, вынужденного теперь выискивать заправку, где цена ниже.

Рынок сжиженного газа продолжил рост. Как отмечает Куюн, оптовые цены на СУГ поднимались из-за санкций против российского перевозчика СГ-Транс и ответных санкций против украинских перевозчиков. На этом фоне ускорили рост и розничные цены.

"Цены продолжат рост на текущей неделе. Ожидается, что АЗС и АГЗП поднимут цены на 30-80 копеек", - заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: