Обвал рубля вызвал в Польше бум на российскую еду

комментировать
Российские антисанкции отразились на экономике соседних стран

Российские антисанкции отразились на экономике соседних стран

Импорт продуктов из России в Польшу в минувшем году дошел до беспрецедентых масштабов, поставки из РФ за 2014 год выросли на 79%.

Об этом рассказали в Польском культурном центре в Калининграде со ссылкой на СМИ Польши. У россиян за год купили продуктов питания на 160,6 млн евро - на 78,9% больше, чем в 2013 году.

Збигнев Экерт из отдела содействия торговле и инвестициям при посольстве Республики Польша в РФ пояснил, что ключевая причина - девальвация рубля. За прошлый год рубль рухнул к евро и доллар практически вдвое, из-за чего и российские товары для иностранцев ощутимо подешевели.

Польские бизнесмены использовали ситуацию и принялись закупать товары на российском рынке, пишет Независимая газета. Жители приграничных с Калининградской областью районов Польши начали покупать некоторые продукты и электронику в России, тогда как жителям эксклава, Калининградской области, стало невыгодно ездить на шопинг в Польшу.

Тем не менее, показатели российской внешней торговли пессимистичны. По данным Росстата, в  годовом выражении экспорт в январе упал более чем на 30%. Падение произошло почти во всех категориях товаров, кроме калийных удобрений (рост на 10%), пищи (рост на 15%) и цветных металлов (остался без изменений). Импорт упал более чем на 40%

6 августа президент России Владимир Путин запретил ввоз еды из США, Европы, Японии, Канады и Австралии в ответ на введенные против страны санкции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: