Обвал рубля вызвал в Польше бум на российскую еду

0 комментировать
Российские антисанкции отразились на экономике соседних стран

Российские антисанкции отразились на экономике соседних стран

Импорт продуктов из России в Польшу в минувшем году дошел до беспрецедентых масштабов, поставки из РФ за 2014 год выросли на 79% Об этом рассказали в Польском культурном центре в Калининграде со ссылкой на СМИ Польши. У россиян за год купили продуктов питания на 160,6 млн евро - на 78,9% больше, чем в 2013 году.

Збигнев Экерт из отдела содействия торговле и инвестициям при посольстве Республики Польша в РФ пояснил, что ключевая причина - девальвация рубля. За прошлый год рубль рухнул к евро и доллар практически вдвое, из-за чего и российские товары для иностранцев ощутимо подешевели.

Польские бизнесмены использовали ситуацию и принялись закупать товары на российском рынке, пишет Независимая газета. Жители приграничных с Калининградской областью районов Польши начали покупать некоторые продукты и электронику в России, тогда как жителям эксклава, Калининградской области, стало невыгодно ездить на шопинг в Польшу.

Тем не менее, показатели российской внешней торговли пессимистичны. По данным Росстата, в  годовом выражении экспорт в январе упал более чем на 30%. Падение произошло почти во всех категориях товаров, кроме калийных удобрений (рост на 10%), пищи (рост на 15%) и цветных металлов (остался без изменений). Импорт упал более чем на 40%

6 августа президент России Владимир Путин запретил ввоз еды из США, Европы, Японии, Канады и Австралии в ответ на введенные против страны санкции.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: