NYT: Немецкие компании не хотят инвестировать в России

комментировать
Volkswagen закрыл завод в Калуге

Volkswagen закрыл завод в Калуге

Компании Германии закрыли ряд предприятий в России и отменяют сделки с российскими партнерами, крупнейшими покупателями немецких автомобилей.

Как пишет New York Times, после Холодной войны более 6-ти тысяч немецких компаний вкладывали деньги в развитие бизнеса на российском рынке. Теперь, когда Россия переживает серьезные экономические проблемы и поддерживает войну на Востоке Украины, немецкий бизнес начал от нее отворачиваться, переводит статью Зеркало недели.

Как напомнило издание, именно россияне на протяжении лет были крупнейшими покупателями немецких автомобилей. Но недавно автоконцерн Opel уволил всех работников своего завода в Санкт-Петербурге. Volkswagen закрыл завод в Калуге из-за падения спроса на российском рынке. В это же время, химический гигант Германии BASF отменил свое соглашение с Газпромом о поставках газа. А фармацевтическая компания Fresenius заморозила совместные проекты с российскими партнерами.

Как пишет газета, сейчас треть немецких компаний отказались от инвестиционных проектов в России.

"Свою активность в России заморозил не только бизнес. Были отложены также форумы и встречи об экономическом сотрудничестве. Немецкие политики пытаются поддерживать дипломатический диалог с Москвой, чтобы решить кризис в Украине, однако доверие к Кремлю исчезает", - говорится в статье.

Издание отмечает, что Россия очень сильно зависит от немецкого импорта. В это же время Берлин не испытывает таких тяжких последствий от остановки сотрудничества с Москвой.

Автомобильные коцерны General Motors, BMW и Jaguar приостановили поставки автомобилей в Россию, из-за нестабильности с курсом рубля. При этом американский производитель автомобилей заверил, что заказанные ранее машины марок Opel, Chavrolet и Cadillac будут доставлены по той цене, которая была оговоренная ранее. Курс рубля заставил датские компании уйти из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: