Новым подозреваемым в афере с "киотскими" деньгами оказался гражданин России - НАБУ

комментировать
Расследование аферы с
Фото: pixabay

Расследование аферы с "киотскими" деньгами вышло на финишную прямую

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) установило девятого подозреваемого, причастного к попытке растраты государственных средств в размере 480 млн гривен, выделенных Украине на основании Киотского протокола.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, им оказался России, который вместе с ранее установленными сообщниками участвовал в приобретении фиктивных предприятий и изготовил документацию конкурсных торгов от их имени. Далее подставные фирмы использовали при проведении процедур закупок LED-светильников в конце 2015 года.

После разоблачения детективами преступной схемы завладения государственными средствами подозреваемый в мае текущего года выехал за пределы Украины. Сейчас детективы НАБУ готовят материалы для объявления его в международный розыск.

Кроме того, 21 ноября по месту регистрации и по прежнему месту работы подозреваемого проведены обыски. По их результатам изъяты документы, которые используют в качестве доказательной базы.

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты "киотских" средств находится на завершающей стадии.

Напомним, в феврале Украина вернула Японии неиспользованные средства в размере 2,5 млн евро, которые получили в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. Позже украинская сторона вернула Японии еще 7,49 млн евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: