Новый "Шелковый путь" в обход РФ заработает на полную уже в марте - Пивоварский

комментировать
Страны должны подписать финальный протокол
Фото: Андрей Пивоварский via Facebook

Страны должны подписать финальный протокол

Путь экспорта товаров из Украины в страны Азии в обход Российской Федерации, так называемый "Шелковый путь", заработает в бизнес-режиме уже в марте нынешнего года.

Такое заявление сделал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"В обратном направлении поезд пойдет до конца февраля. Будут отработаны все узкие логистические места. И где-то 20 числа в Баку будет подписан финальный протокол, который урегулирует все технические проблемы. Поэтому можно сказать, что с марта данный поезд может выйти в обычный бизнес-режим", - сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, пишет Радио.Свобода.

По словам Пивоварского, маркетингом будет заниматься руководство ЦТС "Лиски" и ПАО "Укрзализныця".


Напомним, 14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Протокол предусматривает проведение комплексных мер по упрощению движения поездов по данному пути, и, соответственно, увеличению объема грузоперевозок.

15 января Украина запустила первый поезд для отработки экспериментального маршрута экспорта, который позволит доставить груз из Ильичевска в Достик (Китай) за 11-12 дней. 

Груз был доставлен 1 февраля и был в пути 17 дней.

Объемы перевозок между Украиной и Китайской Народной Республикой в 2015 году составили 25,48 млн тонн, что на 2,25 млн тонн или на 11% больше, чем за 2014 год. Это рекордный показатель за последние 10 лет. На сегодня Китай занимает первое место в экспортных перевозках из Украины, сместив на вторую позицию РФ (с первой позиции за последние 5 лет) - 15,9 млн тонн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: