Новая почта будет развивать собственную сеть почтоматов

Новая почта пришла со своими почтоматами в торгово-развлекательные центры
Фото: Новая почта

Новая почта пришла со своими почтоматами в торгово-развлекательные центры

Новая почта (НП) установила в столице свои первые собственные почтоматы, а за ближайшие несколько месяцев увеличит их количество в городах-миллионниках до 50.

Сейчас пользователи НП смогут только получиать оплаченные отправителем посылки. Со временем оператор пообещал предоставить клиентам возможность оплачивать посылки самостоятельно через почтомат. До конца 2016 года предприятие намерено расширить перечень услуг за счет самостоятельной загрузки потребителями своих посылок в почтоматы.

Директор по развитию НП Максим Рабинович отметил преимущества нового вида доставки: круглосуточный доступ, отсутствие необходимости идти в отделение, возможность свободно планировать свое время. Он пообещал к концу 2016 года довести количество почтоматов до 200, установив их в областных центрах Украины.

Цель запуска собственной сети состоит не в получении какой-то определенной доли рынка, отметили в НП. На этот шаг предприятие пошло ради развития своей инфраструктуры для экспресс-доставки, что позволит самостоятельно контролировать качество услуг.

По оценкам НП, рынок почтоматов в нашей стране находится на этапе становления. В этом сегменте работает только несколько операторов, основные из которых – ПриватБанк, InPost (с которыми НП сотрудничает), PickPoint. Общее количество почтоматов в НП оценили на уровне 1,6-1,7 тыс.

Руководитель бизнеса потребительского кредитования ПриватБанка Андрей Ковтун отметил, что запуск НП собственной сети почтоматов рынок ожидал уже давно. «Для них это ключевая компетенция, но сейчас это больше «проба пера», - подчеркнул он. По его словам, у ПриватБанка сейчас 1467 почтоматов, а для того, чтобы охватить всю страну, любому оператору нужно около 2 тыс.

«Это для них сейчас планово-убыточный проект, но когда он «выстрелит», то они будут готовы», - пояснил Андрей Ковтун. Он обратил внимание на то, что помимо разветвленной сети почтоматов важным показателем является их пропускная способность. По его словам, почтомат, в котором меньше 60 ячеек – причем разного размера для разных посылок – обслуживать невыгодно.

Андрей Ковтун сообщил, что у ПриватБанка по состоянию на конец мая этого года сеть насчитывает 1467 почтоматов. Как руководитель этого направления он уже убедился, что расширение покрытия не дает особого эффекта. Поэтому крупнейший украинский банк начал изучать спрос на услуги почтоматов в бизнес-центрах и многоквартирных домах.

Напомним, что несколько месяцев назад Новая почта запустила собственную платежную систему Forpost.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: