Норвежцы решили оставить россиянам компанию-собственника Киевстара

комментировать
Еще один крупнейший игрок рынка мобильной связи в Украине уже контролируется россиянами - МТС

Еще один крупнейший игрок рынка мобильной связи в Украине уже контролируется россиянами - МТС

Самой важной бизнес-новостью минувшей недели стало сообщение о намерении норвежской Telenor продать свою часть в компании Vimpelcom, которая контролирует крупнейшего украинского мобильного оператора - Киевстар.

Решению предшествовали годы разбирательств с другим акционером компании - российской Альфа-Групп, которая владеет 56% акций компании. Конфликт начался еще 15 лет назад, одним из его витков была попытка россиян запустить в Украине Beeline вопреки тому, что партнеры из Telenor уже работали тут под брендом Киевстар.

"У Telenor нет возможности полностью контролировать деятельность данного актива. Поэтому совет директоров и генеральный директор Telenor приняли решение выйти из Vimpelcom Ltd в интересах своих акционеров и в соответствии с долгосрочной стратегией группы", - говорится в сообщении компании.

Собеседник газеты Ведомости, близкий к Vimpelcom, говорил, что LetterOne (принадлежит Михаилу Фридману и его партнерам, де-факто - структура Альфа-Групп) рассмотрит возможность приобретения пакета в операторе, но причин для такой покупки у LetterOne нет.

Другой источник также сказал, что Альфа-Групп не будет покупать пакет Telenor. В норвежской компании изданию подтвердили, что решение по выходу из этого бизнеса - стратегическое, и продажа "займет какое-то время".

Telenor вложила в Vimpelcom 15 млрд норвежских крон и получила 20 млрд норвежских крон дивидендов. Рыночную стоимость своей доли в российском операторе акционер оценивает в 20 млрд норвежских крон (примерно $2,4 млрд по текущему курсу).

Норвежская компания стала акционером российской компании Вымпелком в 1998 году. Через несколько лет их акции перешли Альфа-групп, и оба холдинга рассчитывали увеличить свою долю в Вымпелкоме до контрольной. Это привело к длительному акционерному конфликту.

В 2009 году партнеры пришли к компромиссу, после чего была создана международная компания Vimpelcom Ltd (в которой более половины акций принадлежит россиянам) со штаб-квартирой в Амстердаме. Она объединила российский Вымпелком и украинский Киевстар (принадлежал Telenor и Альфа-групп).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: