Регулятор объявил о новом повышении тарифов на электроэнергию для промышленности

комментировать
В Украине вырастут цены на электроэнергию и для промышленности

В Украине вырастут цены на электроэнергию и для промышленности

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), подняла оптово-рыночную цену на электроэнергию для промышленных объектов суммарно на 12%, до 1,358 грн, об этом сообщил бывший член Комиссии Андрей Герус.

"После введения ротердамской формулы определения оптово-рыночная цена (ОРЦ) возросла: с 1 мая с 1,178 грн до 1,237 грн (+5%), с 1 июля до 1,280 грн, с 01 октября до 1,319 грн. То есть суммарно +12%. Это означало ожидаемый рост тарифа для промышленности около +15%", - пояснил он.

"Теперь: с 1 июля 1,358 грн, с 1 октября 1,490 грн. То есть суммарно +26% к апрельской ОРЦ, которая уже тогда была на 20%-30% выше европейских цен! Теперь это означает, что рост промышленности будет не 15%, а, наверное, все 30%", - добавил Герус.

Напомним, в июне НКРЕКП вдвое подняла тарифы на тепло. На горячую воду рост тарифов составил 1,7-1,9 раза.

24 июня Минэнергетики обратилось к населению с просьбой потреблять меньше электроэнергии. Из-за жары украинцы стали больше пользоваться кондиционерами. Накануне Украина перестала получать антрацитовый уголь из оккупированных регионов, что может повлечь дефицит мощностей ТЭЦ. Кроме того, Киев в рамках технической помощи будет экспортировать 600 МВт из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: