Активы неплатежеспособных банков будут продавать ProZorro

В этом году запланировано продать активы на 12 млрд грн

В этом году запланировано продать активы на 12 млрд грн

Министерство экономического развития, Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФО) подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому активы неплатежеспособных банков будут продавать через систему электронных продаж, аналог ProZorro.

Меморандум позволит сделать торги активами более прозрачными. На этот год ведомства запланировали продать активы на 12 млрд грн.

Торги будут проходить не через систему госзакупок ProZorro непосредственно, так как есть юридические сложности с использованием торговой марки ProZorro. "Будет запущен аналогичный проект с похожим названием и с соответственными прозрачными принципами работы", – уточнил замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

"Сегодня в интересах государства реализовать эти активы по высокой цене. Наша система ProZorro даже получила мировое признание и награды, поэтому мы выступаем за сотрудничество. Электронные торги должны повысить продажи и погасить долг банков. Сегодня потенциальные потери банков – 111 млрд грн, из них 52 млрд грн потеряли субъекты хозяйствования. Новая система увеличит шансы предпринимателей вернуть свои средства ", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов уверен, что реализация имущества неплатежеспособных банков с помощью ProZorro позволит преодолеть коррупцию. 

"Нам нужно создать условия, чтобы дать возможность победить лучшему предложению. В этом случае не будет отдельной биржи, сайта или платформы, на которую нужно будет заходить потенциальному покупателю, так как это создает дополнительные риски недоверие, поскольку есть вероятность сговора", – продолжает мысль  Нефьодов. 

По его словам, иногда, после аукциона появляются фиктивные собственники. В планах передача в открытый доступ QR-кода, который поможет проверить реализовывается ли имущество абсолютно законно. 

Также всем биржам, которые подключены к системе, дадут доступ к перечню имущества, которое продается. В конце года система перейдет в промышленный режим. Сейчас система готова на 95%. Через 2-3 неделе запустят пилот по реализации активов, который будут тестировать с июля по сентябрь.  

"Сейчас существуют обиды  по поводу того, почему выбрали ту или другую биржу. Потому что покупатели не могут регистрироваться на 40 биржах, чтобы увидеть предложенные активы. Мы устраняем эту проблему, предоставляя доступ всем площадкам", – пояснил Нефьодов. 

Ранее в НБУ были недоволены качеством продажи активов, которые были в залоге регулятора, так как их продавали 20 бирж. В результате активы продавались по цене в несколько раз ниже, чем они реально стоят. 

"По балансовой отчетности сегодня в Фонде находятся около 400 млрд грн активов банков, но около 100  млрд грн из них – это валютная переоценка, которая возникла в следствии девальвации. Еще примерно 50 млрд грн – это договоры, которые ФГВФЛ признал никчемным. Например, когда в залоге находиться земля, которая на балансе банка, и она переоценена в три раза", – сообщил распорядитель Фонда гарантирования выплат Константин Ворушилин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: