Немецкий суд отклонил иск российского олигарха против клиента Газпрома

комментировать
Риски российской компании отвратили немецкий бизнес от сделки

Риски российской компании отвратили немецкий бизнес от сделки

Земельный суд Эссена решил, что иск владельца компании Синтез, россиянина Леонида Лебедева против немецкого энергетического концерна RWE не входит в его юрисдикцию.

Как сообщает DW, немецкий суд не может повторно выносить вердикт по данному иску, так как ранее он уже был отклонен Лондонским международным арбитражным судом, отметил судья Фолькер Вробель.

Параллельно суд признал иск Лебедева против экс-главы RWE Юргена Гроссмана входящим в его юрисдикцию. Таким образом в деле Лебедев против RWE остался лишь один ответчик. По закону Гроссман может обжаловать это решение в апелляции.

В начале февраля Лебедев подал в суд против немецкого клиента Газпрома RWE из-за нанесения материального ущерба и недополученной прибыли. Сумма иска составила 875 млн евро. Убытки компания якобы понесла после срыва в 2008 году совместного приобретения российской энергетической фирмы ТГК-2.

Лебедев известен как соучредитель кинокомпании Красная стрела (Стиляги, Поддубный, Географ глобус пропил). Кроме того он совладелец группы Синтез (нефтедобыча, энергетика, строительство), представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики.

По информации российских СМИ, в 2008 году Лебедев взял в кредит у Сбербанка 18,6 млрд рублей и приобрел 43% акций ТГК-2, привлекая как партнера RWE. Юристы Синтеза создали компанию Корес Инвест и предложили выкупить оставшиеся акции ТГК-2.

После изучения рисков RWE отказался от соглашения, а расходы по инвестпрограмме в сумме $800 млн пришлось нести Синтезу. После падения рынка к выкупу предъявили акций на 16 млрд рублей. Лебедев подал в суд на свою же компанию, пытаясь доказать, что не давал ей права выставлять оферты.

В иске Лебедева заявил, что RWE заставила его компанию пойти на соглашение, а после начала финансового кризиса ушла и оставила Синтез с долгами, что довело его до грани банкротства.

Немецкий энергогигант оказался в эпицентре еще одного скандала. в начале марта стало известно, что несмотря на экономические санкции в отношении России, немецкая электроэнергетическая компания RWE завершила сделку по продаже нефтегазового подразделения DEA российскому бизнесмену Михаилу Фридману.

Ранее Министерство энергетики Великобритании попыталось заблокировать часть сделки, связанную с продажей 12 нефтегазовых месторождений в Северном море, но RWE проигнорировала эту попытку.

Уже после оформления продажи правительство Великобритании пообещало принять все возможные меры, чтобы помешать продаже немецкого нефтегазового предприятия RWE Dea люксембургской компании LetterOne, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Фридману.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: