Нефтяные качели и затаившийся рынок топлива в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

На прошлой неделе нефть бросало из стороны в сторону. А украинские АЗС в большинстве хранят молчание
В понедельник, 20 февраля, мировые цены на нефть двинулись в сторону повышения. Причины этому были две: данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США, а также данные о сокращении добычи участниками венских соглашений. Кроме того, на рынок давили сообщения о сокращении добычи и экспорта
Украинский оптовый рынок на прошлой неделе оказался как никогда стабилен

Украинский оптовый рынок на прошлой неделе оказался как никогда стабилен

На прошлой неделе нефть бросало из стороны в сторону. А украинские АЗС в большинстве хранят молчание.

В понедельник, 20 февраля, мировые цены на нефть двинулись в сторону повышения. Причины этому были две: данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США, а также данные о сокращении добычи участниками венских соглашений. Кроме того, на рынок давили сообщения о сокращении добычи и экспорта сырья Саудовской Аравией.

Во вторник нефть продолжила дорожать. Инвесторы ожидали сокращения поставок сырья на мировой рынок из-за снижения добычи странами ОПЕК и другими крупными игроками. Кроме того, позитивной динамике способствовало заявление генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о соблюдении венских соглашений на 90%.

В среду нефть развернуло в сторону снижения. Во-первых, инвесторы засомневались в эффективности мер ОПЕК по сокращению добычи; во-вторых, рынок ждал данных Американского института нефти (API) и Минэнерго США о запасах сырья в стране.

В четверг, 23 февраля, мировые цены на нефть потянуло вверх. Как сообщило Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю выросли на 564 тыс. баррелей. Аналитики в свою очередь ожидали более значительного роста.

Впрочем, уже в пятницу, цены на сырье снова вернулись к снижению. Этому способствовали данные Минэнерго США о росте добычи нефти в США до максимального уровня с апреля 2016 года – 9 млн баррелей в сутки.

На текущей неделе цены на нефть будут традиционно зависеть от данных о добыче и запасах нефти в США. Кроме того, рынок будет зависеть от сообщений ОПЕК и крупнейших нефтепроизводителей об уровнях добычи.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Опт на прошлой неделе оказался как никогда стабилен. Так, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, цены на дизтопливо держатся у 23-23,2 тыс. грн/т уже более пяти недель. По его мнению, этому способствует низкая волатильность цен на европейские нефтепродукты.

"В частности, дизтопливо в портах за последний месяц колебалось в очень узком диапазоне $18/т. Также наблюдаем стабильный курс гривни у 27-27,1 грн/$1", – объясняет Куюн.

Прошлая неделя продемонстрировала некоторые изменения средних цен на бензины, но по словам Куюна, они связаны с количеством украинского и импортного ресурса среди предложений операторов.

Розница на прошлой неделе вела себя необычно. При том, что большая часть ритейлеров хранила молчание, незначительные движения на стелах происходили непредсказуемо и избирательно.

Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, в прошлый понедельник Shell повысил стоимость всех видов топлива на 0,40 грн/л: до 26,79 грн/л на А-95 и 23,89 грн/л на ДТ, вплотную приблизившись к показателям других национальных операторов – ОККО и WOG.

В свою очередь Параллель и Олеум Трейд повысили стоимость бензинов на 0,30 грн/л, ДТ – на 0,50–0,75 грн/л.

Несмотря на это, некоторые компании все же решили сделать подарок свои клиентам, снизив цены. Среди таких оказалась ЗапорожОилГрупп (ZOG), в Запорожской и Днепропетровской областях скинувшая 0,20–0,40 грн/л на всю линейку топлив.

По прогнозу Куюна, на текущей неделе изменений в розничном сегменте не ожидается.

"Впрочем, снижение цен в мелком опте, хоть и несущественное, позволяет не увеличивать стоимость на стеле, а скорее наоборот", – добавляет Сиренко.

Хуже обстоят дела на рынке сжиженного газа, который продолжает дорожать.

"С учетом потепления, и как следствие сезонного роста этого рынка, внешние котировки готовы начать снижение. Однако рынок удерживается на высоком уровне из-за продолжения давления СБУ на импортеров", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: