Нефтяные качели и рост цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Несмотря на падение цен на топливо в опте, операторы поднимали стоимость на стелах АЗС

Несмотря на падение цен на топливо в опте, операторы поднимали стоимость на стелах АЗС

На предыдущей неделе нефть кидало из стороны в сторону. А на стелах украинских АЗС растут цены, несмотря на снижение в опте.

В прошлый понедельник, 23 января, мировые цены на нефть снижались. Причиной этому стали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США на 35 штук (+ 5,3%). По итогам рабочей недели, которая завершилась 20 января, их количество составило 694 единицы.

Инвесторы также опасались, что рост добычи в США нивелирует сокращение объемов производства со стороны ОПЕК и других, не входящих в картель, стран (ОПЕК+11).

Впрочем, во вторник ситуация изменилась и цены на нефть поползли вверх. Поддержку им оказали данные о сокращении добычи сырья странами ОПЕК+11, которое оценили в 1,7 млн баррелей в сутки.

В среду, 25 января, рынок притаился, ожидая данные по запасам нефти в США. Таким образом цена сырья стала опускаться.

В четверг очередной поддержкой цен на нефть стал курс доллара, который дешевел по отношению к мировым валютам. Не повлияли на стоимость сырья даже данные о росте коммерческих запасов нефти в США, которые накануне опубликовало Минэнерго страны. Запасы выросли на 2,8 млн баррелей за неделю.

В пятницу, 27 января, цены на нефть вновь поменяли траекторию в сторону снижения. На нефть давили сразу два фактора: данные Минэнерго США о росте добычи в стране за неделю на 17 тыс. баррелей в сутки, а также данные компании Baker Hughes о росте числа буровых в Штатах на 18 штук за неделю.

На текущей неделе динамика цен будет определяться данными о нефтедобыче в США и выполнении обязательств по сокращению производства сырья ОПЕК+11, считают аналитики консалтинговой группы А-95.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Так, оптовый рынок после скачка цен, который был вызван ростом курса валют, постепенно стабилизируется. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, на неделе наблюдалось незначительное снижение средних цен на дизельное топливо и бензин А-92 на 100-300 грн/т. Основными причинами он называет укрепление курса гривны, а также расширение предложения, которое достигло рекорда в пятницу – 33 разных предложения железнодорожных партий. Также свою роль сыграли дешевые декабрьские остатки мелкооптовых операторов.

"Бензин А-95 в средних значениях подорожал, однако это связано с расширением предложения дорогих импортных партий", – отмечает Куюн.

На текущей неделе операторы ожидают постепенного снижения оптового ресурса на 100-200 грн/т, добавляет Куюн.

Не стояла на месте и розница. Впрочем, несмотря на падение цен в опте, операторы смотрели в сторону повышения. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, из национальных операторов повышением цен отметились Shell и AMIC. Обе сети прибавили по 0,50 грн/л на все виды нефтепродуктов. При этом Shell решила в пятницу накинуть еще 20 коп/л на бензины в столице, не тронув регионы. От 0,30 до 0,50 грн/л прибавили такие сети, как Нефтек, Надежда, Автотранс, UPG, Авантаж 7.

В результате поднятия цен средняя стоимость топлива по Украине за неделю выросла на 0,2–0,4% по бензинам (5–11 коп.л) и 0,3–1,1% по дизелю, особенно премиальным продуктам (7–27 коп/л), объясняет Сиренко.

По прогнозу Куюна, на текущей неделе ситуация, когда мелкие операторы поднимали цены на топливо вслед за мейджорами, сведена к минимуму. Возможность дальнейшего подорожания снизилась благодаря некоторой стабилизации оптового рынка, а также курса национальной валюты.

Еще более веской причиной для снижения цен на АЗС, по мнению Сиренко, должно стать то, что январь – последний месяц для уплаты розничного акциза.

"Значит, с 1 февраля стелы по всей стране должны "похудеть" на 1 гривну", - объясняет он.

Порадовать автомобилистов на прошлой неделе смогли разве что цены на сжиженный газ, которые продолжают опускаться. По данным Куюна, на столичных АГЗП ценник опустился ниже 10 грн/л. Такая стоимость автогаза наблюдалась последний раз в августе 2016-го. Причиной стало снижение цен на ресурс на аукционах Укргаздобычи и Укрнафты, а также снижение стоимости импортного ресурса.

"На текущей неделе ожидается продолжение постепенного снижения цен. В среднем ожидается откат еще на 20-30 коп/л", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: