Нефть вернулась к ценам 2015-го, а в Украине ожидается подорожание топлива – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

На прошлой неделе украинский розничный рынок вел себя стабильно, несмотря на ценовое ралли в мелком опте

На прошлой неделе украинский розничный рынок вел себя стабильно, несмотря на ценовое ралли в мелком опте

К концу прошлой недели мировые цены на нефть марки Brent достигли значений лета 2015 года. А в Украине АЗС не спешат поднимать стоимость топлива. Но текущая неделя может все изменить.

В позапрошлую пятницу, 25 ноября, мировые цены на нефть опускались. Это произошло на фоне сообщений о возможном росте поставок сырья из Саудовской Аравии в Азию. К тому же, некоторые инвесторы еще сомневались, сможет ли сделка стран ОПЕК оказать поддержку нефтяному рынку.

Но уже в понедельник, 28 ноября, цены на нефть перешли к росту из-за надежды инвесторов в достижении соглашения об ограничении добычи сырья в ходе встречи ОПЕК.

Впрочем, во вторник, накануне встречи нефтедобывающих стран в Вене, инвесторы в очередной раз стали сомневаться в достижении сделки. Таким образом, нефть марки Brent опустилась до значений середины ноября.

Все изменилось 30 ноября, когда в Вене проходила встреча стран ОПЕК по вопросу ограничения добычи нефти. В преддверии этого события, а также на фоне заявлений некоторых стран, мировые цены на нефть резко подскочили.

Рост цен продолжился в четверг и пятницу, после официального заявления ОПЕК о достижении сокращения добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей. Кроме того, ОПЕК ожидает соответствующих действий от стран, которые не входят в картель. В пятницу, 2 декабря, цены на нефть марки Brent превысили $54/баррель впервые с июля 2015 года.

Несмотря на успех ноябрьского саммита ОПЕК, сделка в Вене оставляет много вопросов, считают аналитики консалтинговой группы А-95. Главным из них заключается в том, что не были приняты пострановые квоты добычи нефти – рассмотрение этого вопроса отложено на декабрь. Кроме того, 2 декабря стало известна о том, что Россия, чье обещание сократить добычу стало одним из решающих факторов успешного окончания саммита 30 ноября, начнет сокращение нефтедобычи в апреле 2017-го, а не с 1 января, как предусмотрено венскими соглашениями.

Но вернемся к украинскому топливному рынку. Так, на прошлой неделе снижение оптовых цен прекратилось и начался рост. По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, это связано со скачком котировок на нефтепродукты (+$35/т) вслед за ростом цен на нефть. Так, по данным Куюна, в Украине дизтопливо прибавило в цене 600 грн/т. При этом бензины выросли лишь незначительно.

"Давление на цены также оказало снижение курса гривны до 26 грн/$1 на межбанковском рынке", –добавляет Куюн.

Также, по его словам, на текущей неделе можно ожидать продолжения роста оптовых цен на топлива, так как все предпосылки для этого есть. Сдержать рост цен может только откат котировок, который маловероятен.

При этом украинский розничный рынок вел себя стабильно, несмотря на ценовое ралли в мелком опте. Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что ритейлеры и не думали менять цены на АЗС, так как разница оптовых партий все равно позволяет удерживать приличную маржу.

Впрочем, небольшие колебание все же присутствовали. По данным Сиренко, днепропетровский Нефтек поднял стоимость бензинов на 10 коп/л – до 23,99 на обычный А‑95 и 24,99 на премиальный "пятый". Татнефть повысила цену на дизтопливо также на 10 коп/л – до 19,55 грн/л по Полтаве и 19,35 грн/л по Харькову.

Относительно стабильно в Украине держатся цены на сжиженный газ. Так, по данным Куюна, подорожание автогаза как в опте, так и в рознице было незначительным. А вот падение цен сдерживает блокирование силовиками импорта сжиженного газа для некоторых украинских операторов. "Дальнейшие действия силовиков приведут к новому скачку цен", – говорит Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: