Рекорды рынка нефти и подорожание топлива в Украине – обзор и прогноз нефтерынка

На минувшей неделе рост цен в рознице был отмечен во всех сетях АЗС

На минувшей неделе рост цен в рознице был отмечен во всех сетях АЗС

Нефтяные котировки нефти марки Brent на прошлой неделе изменялись разнонаправленно в пределах $51-52 за баррель.

Еще в пятницу, 14 октября, котировки на нефть незначительно опустились после публикации статистических данных Минэнерго США.

Данная тенденция сохранилась и в начале прошедшей недели. В понедельник, 17 октября, нефть продолжила дешеветь из-за роста количества буровых установок в США, а также рекордной добычи в странах ОПЕК.

Но уже во вторник и среду цены поползли вверх, в связи с удешевлением доллара по отношению к основным мировым валютам, а также после публикации данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США.

В четверг, 20 октября, нефть дешевела на фоне фиксации игроками рынка прибыли после роста в ходе предыдущей сессии. При этом, снижению мировых цен также способствовало укрепление курса доллара к корзине мировых валют.

Впрочем, уже в пятницу мировые цены на сырье снова поползли вверх. По мнению аналитиков рынка, это произошло из-за заявления министра энергетики РФ Александра Новака о необходимости заморозки уровня добычи углеводородов.

По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, на текущей неделе динамика мировых цен будет зависеть от ряда факторов. Так, в начале недели определяющими станут данные по изменению числа действующих буровых установок от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.

В середине недели на мировые цены повлияют данные о коммерческих запасах нефти в США. Значительное влияние на рынок по-прежнему будут оказывать данные о ходе рамочных переговоров между Россией и ОПЕК.

Но вернемся к украинскому рынку нефтепродуктов. Здесь, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, на прошлой неделе в опте практически отсутствовали предложения бензинов.

При этом, цены на дизтопливо снизились на 500 грн/т – до 19,75 тыс. грн/т. "Это стало следствием ситуативного профицита ресурса", – объясняет Куюн. Например, наблюдалось наращивание поставок российского дизтоплива по трубопроводу Прикарпатзападтранс.

Информацию о недостатке ресурсов подтвердил и аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его данным, даже крупнейшие операторы рынка изредка выходили с предложением.

"Прайсы ОККО по-прежнему были пусты, а коллеги из WOG по некоторым областям называли цену за А-92 и А-95 на уровне 20 и 21 грн/л соответственно", – говорит он.

А вот розница на минувшей неделе была более динамичной. По данным Сиренко, рост цен был отмечен во всех сетях АЗС.

Начало росту положили WOG и ОККО, продолжает Сиренко, которые в несколько этапов повысили цены на бензины и ДТ на 1 грн/л. Вслед за национальными операторами взлетел вверх и весь рынок, включая небольшие региональные сети.

Дольше всех паузу выдерживали в сети, которой управляет Приват (Авиас, ANP, Укрнафта и др.), и только к пятнице прошлой недели там увеличили цену ДТ на 30–50 коп/л.

А вот на рынке сжиженного газа снижение цен забуксовало. Оптовые цены на ресурс и вовсе перешли к росту. По данным Куюна, на аукционе Ургаздобычи и Укрнафты оптовые цены выросли к 15,5-16 тыс. грн/т.

Кроме того, добавляет Сиренко, на фоне нарастающего дефицита и санкций в отношении СГ-транса, крупнейшей транспортной компании, которая осуществляет перевозку сжиженний газ из России в адрес украинских компаний, оптовые цены на LPG начали расти.

При этом АЗС и АГЗП по инерции продолжали снижать цены в рознице. Таким образом, рынок ушел ниже 12 грн/л.

По прогнозу Куюна, в розничном сегменте дизтоплива и бензинов подорожания на текущей неделе не должно быть. При этом, некоторые сети могут ситуативно поднимать цены, так как не успели этого сделать неделей ранее.

Прекратится падение цен и на сжиженный газ, уверяет Куюн. Это произойдет из-за роста оптовых предложений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: