Нефть стремительно дорожает, а вслед за ней и топливо в Украине – обзор рынка нефти и топлива

Вслед за ростом котировок на нефть и топливо в Европе, цены на украинском оптовом рынке устремились вверх

Вслед за ростом котировок на нефть и топливо в Европе, цены на украинском оптовом рынке устремились вверх

Всю неделю цены на нефть показывали бурный рост, поднявшись к концу недели до июньских значений. Но украинские операторы решили пока не поднимать и без того высокие розничные цены на стеле.

В прошлую пятницу, 12 августа, цены на нефть показывали разнонаправленную динамику в преддверии сообщения компании Baker Hughes о количестве буровых установок в США. Но к концу дня стоимость нефти все же повысилась из-за снижения курса доллара США к евро и иене.

В понедельник рост цен продолжился. Здесь ключевым фактором стали ожидания, что нефтепроизводителям удастся восстановить баланс между спросом и предложением на рынке. Впервые с середины июля стоимость нефти марки Brent превысила $48/баррель.

Вторник и среда не стали исключением. Цены на нефть поднимались на фоне возможного достижения соглашения по заморозке добычи сырья.

А в четверг, 18 августа, стоимость Brent снова преодолела психологическую отметку в $50/баррель, впервые с 5 июля.

В пятницу нефть торговалась на значениях конца июня.

А вот поддержку нефти на текущей неделе оказало неожиданное снижение коммерческих запасов нефти в США, отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По словам Куюна, на следующей неделе главным ценоопределяющим фактором стоимости нефти станет отчет компании Baker Hughes об изменении количества действующих буровых в США. Определенную роль может сыграть увеличение поставок американской нефти в Европу из-за роста прибыльности и проблем с поставками из Западной Африки.

Но вернемся к украинскому топливному рынку, на котором снижение также сменилось ростом цен. По данным Куюна, крупные железнодорожные партии дизтоплива с прошлой пятницы подорожали на 900 грн/т. Не отстают и бензины А-92 и А-95, которые прибавили в цене 840 грн/т и 1270 грн/т соответственно.

Рост оптовых цен связан с двумя факторами. По словам Куюна, европейские котировки с начала августа выросли на $75-85/т (+22-24%). Кроме того, на рынок оказало давление снижение курса гривны по отношению к доллару США и евро.

Куюн говорит, что на следующей неделе операторы ожидают дальнейшего роста цен.

Но, несмотря на подорожание в опте, розничный рынок пока остается на месте.

В любом нормально функционирующем бизнесе рост в опте на 8% неминуемо привел бы к подорожанию в рознице, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Но в Украине этого не произошло отнюдь не потому, что операторы решили взвалить на себя дополнительные затраты.

"Дело в том, что перед текущим подорожанием в опте и девальвацией гривны рынок на протяжении 3-4 недель стремительно летел вниз, вызывая недоумение у всех, кто умеет считать при взгляде на стелу", – объясняет Сиренко.

Не заметили розничного штиля и в АМКУ. Как говорит Сиренко, там решили взяться за "неадекватное поведение операторов в 2014-2015 годах", которых подозревают в нерыночном поведении. Под горячую руку попались все те же игроки: ОККО, WOG, Shell, SOCAR, Amic и Параллель, которым грозит штраф до 10% годового оборота.

Сиренко рассказывает, что по данным сотрудников АМКУ временной лаг от закупки топлива до продажи занимает аж 2 месяца. Это, по словам аналитика, выглядит странно, ведь чтобы съездить до Мозыря и обратно нужно немногим больше суток. А тот же маршрут по железной дороге с отгрузками займет не более 5 дней, после чего владельцы цистерн начнут штрафовать за простой.

Продолжает лихорадить и рынок сжиженного газа. Куюн отмечает, что начавшийся в июле дефицит импортного пропан-бутана, усиливается. Поставки из России идут нестабильно и во второй декаде августа не оправдали ожиданий. Их просто недостаточно для покрытия потребностей рынка.

По данным Куюна, цены на аукционах Укргаздобычи и Укрнафты в четверг достигли 16,1-16,5 тыс. грн/т, что создает предпосылки для роста розничных цен в ближайшем будущем.

"По ожиданиям самих операторов, розничная цена может вырасти до 12 грн/л уже к концу следующей недели", – говорит Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: