Нефть снова устремилась вверх, а украинские АЗС работают с высокой маржой – обзор рынка нефти и топлива

Сегодня без труда можно купить бензин А-95 мелким оптом по 17,2-17,4 грн/л, а потом не стесняясь продавать в розницу по 23,99 грн/л

Сегодня без труда можно купить бензин А-95 мелким оптом по 17,2-17,4 грн/л, а потом не стесняясь продавать в розницу по 23,99 грн/л

Нефть в очередной раз пытается отыграть позиции. Похоже, что украинские автомобилисты могут так и не дождаться снижения цен на топливо.

В прошлую пятницу, 5 августа, мировые цены на нефть еще опускались из-за новостей о переизбытке сырья и нефтепродуктов на рынке. Сыграли свою роль и данные компании Baker Hughes о росте числа буровых установок по всему миру – до 1481 штук (+71 за месяц).

Кроме этого стало известно, что страны-члены ОПЕК в сентябре могут возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти. Эта новость спровоцировала рост стоимости нефти уже в понедельник, 8 августа. В этот день стоимость Brent преодолела психологическую отметку в $45/баррель.

Впрочем, во вторник и среду цены снова просели из-за сомнений инвесторов о все тех же переговорах стран ОПЕК, которые могут привести к повышению цен на сырье. При этом беспокойство инвесторов вызвало также перенасыщение мировых рынков нефтью. Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении запасов сырья в США.

Но в четверг нефть опять взяла новую высоту. Буквально за день стоимость Brent поднялась почти на $2 – до $46/баррель. Таким образом, нефть марки Brent вернулась к показателям 22 июля. Это произошло из-за сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) об ухудшении прогноза по темпам роста спроса на нефть в 2017 году.

12 августа цены на нефть показывали разнонаправленную динамику в преддверии сообщения компании Baker Hughes о количестве буровых установок в США.

На следующей неделе факторы влияния на мировые цены не сильно изменятся. По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, сохранит свое влияние прогноз МЭА о темпах спроса в 2017 году, а к среде рынок сконцентрируется на статистике о запасах в США.

А вот на украинском оптовом рынке снижение остановилось. По словам Куюна, к концу недели железнодорожные партии дизтоплива подорожали на 200 грн/т. Отыграли снижение и бензины А-92 и А-95. К пятнице их цена выросла до 21,3 тыс. грн/т и 22,7 тыс. грн/т соответственно.

По мнению Куюна, стабилизация оптовых цен связана с ростом европейских котировок на нефтепродукты, вслед за ростом цен на нефть на $25-27/т за последнюю неделю. "Также в пятницу на рынок повлияло снижение межбанковского курса гривны до 25,1 грн/$1", – объясняет он.

А вот розничный рынок опять показывает стабильно высокие цены. Вторая декада августа, к сожалению, стартовала с роста цен на нефть на внешних рынках, что еще больше добавляет аргументации украинским операторам не снижать цены на топливо, отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Но даже при текущих котировках торговать топливом в розницу в Украине весьма прибыльно, говорит Сиренко. По его словам, сегодня без труда можно купить бензин А-95 мелким оптом по 17,2-17,4 грн/л, а потом не стесняясь продавать в розницу по 23,99 грн/л.

При таких ценах, у розницы ожидаемо возникла другая проблема – снижение продаж, продолжает Сиренко. Розничные продажи в 2016 году показывают лучшую динамику, чем годом ранее. Но все же в первом полугодии украинские операторы не досчитались 6-7% реализации.

Совсем по-другому выглядит ситуация со сжиженным газом. Высокими ценами на традиционные топлива операторы дали зеленый свет альтернативе – пропан-бутану, говорит Сиренко.

Как раз он и толкает экономику топливных продаж Украины вверх. Несмотря на рост цен на сжиженный газ в последнее время, в целом украинский рынок газа в первом полугодии вырос на треть, объясняет Сиренко. Именно цена газа, который минимум в два раза дешевле бензина, стала причиной роста продаж.

"В итоге в Украине на бензине экономят, а на газе – ездят. С этим тезисом сложно поспорить, глядя на стелу", – резюмирует Сиренко.

А по данным Куюна, к концу недели сжиженный газ несущественно подешевел только в столице – на 5 коп/л и в Киевском регионе – на 10-15 коп/л. По его словам, более существенного снижения цен можно ожидать уже во второй половине августа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: