Нефть продолжает падение, а украинские АЗС не спешат снижать цены – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Операторы скорее увеличат свою маржу, чем снизят цены на бензин

Операторы скорее увеличат свою маржу, чем снизят цены на бензин

Мировые цены на нефть продолжили падение и к пятнице достигли минимумов прошлой недели. А вот украинским автомобилистам не позавидуешь: операторы не спешат опускать цены.

В прошлую пятницу, 15 июля, мировые цены на нефть умеренно снижались из-за опасений инвесторов по поводу превышения предложения над спросом. Также повлияли прогнозы снижения цен осенью до $40/баррель.

При этом сдерживают снижение цен сильные данные статистики по ВВП Китая. По предварительным данным, рост ВВП Китая в первом полугодии 2016 года составил 6,7%. Результаты второго квартала не совпали с ожиданиями аналитиков, которые рассчитывали на замедление темпов экономического роста Китая до 6,6%.

В понедельник и вторник нефть продолжила дешеветь. Причиной стали ожидания о сокращении спроса в Китае. В июне импорт сырья в Китай был самым низким за последние пять месяцев и составил 7,5 млн баррелей в день. Также повлияли события, связанные с попыткой государственного переворота в Турции. Ожидания по поводу перебоев поставок из страны не оправдались.

В среду, 20 июля, цены на нефть несколько поднялись из-за данных Американского института нефти (API) о сокращении запасов в США. При этом, сильного подъема так и не произошло из-за укрепления доллара США.

В четверг и пятницу торги были разнонаправленными из-за неоднозначной статистики запасов в США и в ожидании данным о числе действующих буровых установок. Также инвесторы все еще опасались переизбытка сырья на мировом рынке.

На минувшей неделе давление на цены оказал рост экспорта нефти из Ирака. В предыдущие два месяца отгрузка иракской нефти снижалась, добавляет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Кроме того, Иран показал рекордные темпы роста добычи и экспорта. А суммарные запасы сырой нефти и нефтепродуктов выросли в США до самого высокого уровня за все годы мониторинга – 2,08 млрд баррелей.

"А вот на укрепление котировок работают возобновление атак боевиков на нефтяные объекты в Нигерии, перебои с поставками сырья из Ливии и позитивные статданные из Китая и США", – говорит Куюн.

По его прогнозам, на следующей неделе на нефтяные котировки повлияют данные по нефтегазовым вышкам в США, а также курс доллара к мировым валютам.

Розница стоит на месте. Сейчас растет конкуренция между операторами в маркетинговом направлении. Впрочем, на ценах это пока никак не отражается.

А вот стремительное подорожание сжиженного газа уверено продолжается. По данным Куюна, только за 5 дней он подорожал на 45 копеек – с 9,83 гривен/л до 10,29 гривен/л. Это вызвано чередой негативных факторов: ремонты заводов и уменьшение импортного ресурса привели к снижению предложения.

Оптовые цены на дизтопливо и бензины незначительно снизились. Куюн говорит, что стоимость топлива здесь просела из-за котировок, которые с начала месяца снизились на $30-40/т.

Маневры в крупном и мелком опте похожи и в целом торговля идет слабо, отмечают в консалтинговой компании UPECO. Если в прошлом году ресурс активно раскупали, то в этом все происходит намного сдержаннее. В некоторых областях это связано с плохими погодными условиями. Например, во Львовской и Днепропетровской областях идут дожди.

Куюн говорит, что сейчас расчетная стоимость на бензины ниже цены на стеллах на 20-40 копеек. Это означает, что у операторов есть возможность снижения цен. Но они также могут и просто увеличить свою маржу. При этом, расчетная цена дизтоплива на 20 копеек выше реальной – так что его подорожание в рознице не исключено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: