Нефть дешевеет третью неделю подряд, а украинский бензин стал дешевле импортного – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Цена украинских бензинов с учетом доставки в каждой области на 1–3% ниже стоимости любых импортных аналогов от всех игроков рынка

Цена украинских бензинов с учетом доставки в каждой области на 1–3% ниже стоимости любых импортных аналогов от всех игроков рынка

Цены на нефть завершают третью неделю подряд снижением. А в Украине группа Приват вышла со своим топливом за пределы Полтавской области на всю страну.

В понедельник, 20 марта, мировые цены на нефть опускались. Причиной были данные компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на 21 штуку (+2,73%), до 789 единиц.

Во вторник потрясение для нефти принесли сомнения инвесторов в реализации стремлений стран – участниц ОПЕК продлить соглашение о сокращении добычи сырья.

Снижение мировых цен на нефть продолжилось в среду и четверг. Тогда причинами стали данные Американского института нефти (API) о росте запасов нефти в США на 4,52 млн баррелей. Нефть марки Brent опустилась в цене ниже $50/баррель впервые с ноября 2016 года.

Кроме того, инвесторы опасались избытка топлива на рынке. Официальные данные Министерства энергетики США свидетельствовали о росте запасов нефти в стране за неделю на 4,95 млн баррелей (+0,9%) – до нового рекорда в 533,11 млн баррелей.

Впрочем, в пятницу, 24 марта, цены на нефть незначительно поднимались. Инвесторы ожидали встречи министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи, которая должна была пройти в субботу и воскресенье в Кувейте. Кроме того, поддержку нефти оказали новости об уменьшении поставок саудовской нефти в США.

На текущей неделе драйверами цен на нефть станут итоги министерского саммита группы ОПЕК+11, прошедшей в воскресенье в Кувейте, а также данные сервисной компании Baker Hughes о количества буровых установок в США. Впрочем, по мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, не стоит делать прогнозы на основании данных о количестве буровых установок, поскольку на фоне "неистовой буровой деятельности" в Пермском бассейне в Западном Техасе тысячи сланцевых скважин не введены в эксплуатацию и количество незавершенных скважин растет.

Но вернемся к украинскому рынку топлива, где оптовые цены снижались всю неделю. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, дизтопливо подешевело на 200 грн/т. Бензины, которые ранее дешевели более медленными темпами, скинули 500-550 грн/т.

"Это снижение стало инерционной реакцией на откат котировок ранее. Небольшой рост котировок на минувшей неделе не остановил этого снижения", – говорит Куюн.

Также, по его словам, на рынок оказывает давление очень широкое предложение ресурса. Так только по дизтопливу ежедневно присутствует порядка 20 предложений.

На текущей неделе операторы ожидают стабилизации цен следом за котировками.

Но вот розничный рынок находится в ожидании чуда. Розничные операторы продолжают хранить молчание, несмотря на давление мелкого опта, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Лишь некоторые операторы отметились на прошлой неделе. По данным Сиренко, сеть Shell снизила стоимость фирменного ДТ на 0,50 грн/л по всей Украине. Скромно подала голос Укргаздобыча, опустив цену на А-95 и ДТ на 0,20 грн/л.

Заявили о себе и столичные сети. Так, KLO снизила стоимость обычного ДТ на 20 коп./л. Более всех откатили цены на топливо сети БРСМ-Нафта и Marshal. Первая скинула от 10 до 40 коп./л на все виды топлива. Харьковский оператор удешевил бензины на 0,50 грн/л по всей сети.

"В итоге, средняя стоимость бензинов и ДТ по Украине откатилась на 0,1%. Крайне низкие показатели, если учитывать мелкооптовый сегмент, где каждую неделю марта снижение составляет не менее 1%", – сетует Сиренко.

Но одним из главных событий ушедшей недели стало появление в большом количестве на рынке предложений от Кременчугского НПЗ. Теперь бензины украинского производства можно купить в любой точке Украины. Это стало возможным благодаря задействованию большого количества региональных компаний, связанных с Приватом. Так, Укртатнафта сделала беспрецедентный шаг к реализации топлива — доставку, как говорится, "до дверей".

По данным Сиренко, цена украинских бензинов с учетом доставки в каждой области на 1–3% дешевле стоимости любых импортных аналогов от всех игроков рынка, включая Коростень (подразделение Привата обосновалось и там), где всегда самая низкая цена на заграничные нефтепродукты.

По прогнозу Куюна, на этой неделе корректировки розничных цен вероятно прекратится из-за ожидаемой стабилизации цен в оптовых сегментах.

А вот сжиженный газ дешевел очень рьяно, чем порадовал автомобилистов. Причиной тому стало разблокирование рынка силовиками. Так, по данным Куюна, средняя стоимость автогаза в Украине опустилась на 17 коп./л за неделю. Крупные операторы отступили на 30-40 коп./л.

При этом к концу недели в оптовом сегменте наметилось небольшое восстановление цен из-за роста котировок на украинской и польской границах. Это, вероятно, повлияет на темпы снижения цен на текущей неделе.

"В то же время, некоторые корректировки на понижение в небольших и региональных сетях очевидно сохранятся", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: