Пятая неделя нефтяных минусов и долгожданное снижение цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Похоже, нефть забыла, что такое рост, все дальше и дальше обновляя ценовые минимумы. А вот АЗС в Украине наконец-то стряхнули пыль с ценников на стелах
В понедельник, 19 июня, мировые цены на нефть продолжили свой спад. Рынок остро реагировал на данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте буровых установок в США за неделю на 6 штук – до 933 единиц. При этом количество нефтедобывающих установок выросло до рекордных 747 единиц с апреля 2015 года. К концу дня к этому фактору
Пятая неделя нефтяных минусов и долгожданное снижение цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Похоже, нефть забыла, что такое рост, все дальше и дальше обновляя ценовые минимумы. А вот АЗС в Украине наконец-то стряхнули пыль с ценников на стелах.

В понедельник, 19 июня, мировые цены на нефть продолжили свой спад. Рынок остро реагировал на данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте буровых установок в США за неделю на 6 штук – до 933 единиц. При этом количество нефтедобывающих установок выросло до рекордных 747 единиц с апреля 2015 года. К концу дня к этому фактору добавились опасения инвесторов о переизбытке рынка.

Последнее стало причиной падения цен и во вторник. Эталонный сорт Brent опустился ниже $46/баррель впервые за 7 месяцев – с ноября прошлого года.

Обвал котировок продолжился и в среду. Рынок все еще опасался, что рост мировой добычи топлива опередит темпы роста спроса на него. Кроме того, Минэнерго США сообщило о росте добычи сырья в стране на 20 тыс. баррелей в сутки (+0,21%). Brent впервые с середины ноября опустился ниже $45/баррель.

Впрочем, в четверг нефть изменила вектор в сторону повышения. Однако, это произошло из-за коррекции цен после бурного падения накануне.  

Слабую динамику роста нефть сохранила и в пятницу, 23 июня. Негативные настроения инвесторов основывались на том, что рост добычи в США, Ливии, Нигерии сведет на нет все усилия ОПЕК и ее союзников. Все же незначительный рост не смог далеко увести нефть от минимальных уровней.

Цены на нефть на прошлой неделе опустились более, чем на 20% относительно пиковой стоимости выше $54/баррель в феврале этого года.

С начала недели эталоны Brent и WTI подешевели на 3,7%, завершая в минусе пятую неделю подряд.

На этой неделе цены на нефть будут зависеть по большей части от медийной активности ОПЕК, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95. Как и накануне майского министерского саммита картеля, 26-30 июня цены на нефть будут зависеть даже от несущественных информационных поводов.

Но вернемся к более близкому нам украинскому рынку. Оптовые цены обновляют свои минимумы вслед за падением европейских котировок на нефтепродукты. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, дизтопливо опустилось в цене на 300-400 грн/т.

Оптовые цены на бензины также двинулись вниз. Так, на 400 грн/т подешевел бензин А-92, а вот А-95 потерял около 300 грн/т.

К радости автомобилистов, падение цен пришло и в розницу. Операторы АЗС наконец-то вспомнили о запылившихся стелах.

Начало тренду положили в середине июня ОККО и WOG, отняв по 50 коп./л на все виды топлива, отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Это привело к тому, что и другие игроки последовали их примеру.

По данным Сиренко, на прошлой неделе более-менее отметились все украинские АЗС. Снижение по многим сетям составило от 20 коп. до 1 грн/л на бензины и ДТ соответственно. Такую же стоимость установила Роснефть-Украина в Черниговской области.

В Черкасской области Маркет зафиксировался на 21,94 грн/л. Также в конце недели отметился Marshal, установив в Харьковской области на некоторых АЗС и вовсе оптовые цены — 19,50 грн на А-92 и 20,50 грн на А-95.

Дизтопливом дешевле всего можно заправиться в сети БРСМ-Нафта в Черновицкой и Ивано-Франковской областях: 18,99 грн/л. Такая же стоимость в сети Маркет в Черкасской области. На 1 коп. дороже снова в Харькове, и снова местная Б-Сеть — 19,00.

А-95 дешевле всего предлагался в Харькове: 21,50 грн/л от местного ретейлера Б-Сеть.

В итоге бензины в мелком опте в среднем с начала июня снизились на 3,6–3,7% (0,76–0,81 грн/л), на АЗС — на 1,9–2%, включая премиальные и фирменные продукты (0,47–0,52 грн/л). Дизтопливо в опте упало на 5,6% (1,05 грн), на АЗС — на 2,1–2,2% (0,48–0,54 грн/л).

"Говорить о том, что автомобилист удовлетворен, еще очень рано. Динамика падения в опте за больший период впечатляет куда сильнее, а значит, потенциал для снижения цен на АЗС еще остается огромным", – отметил Сиренко.

Не обошло стороной падение цен и сжиженный газ, который дешевел как в опте, так и в рознице. По расчетам Куюна, на этой неделе автогаз продолжит дешеветь с потенциалом 20-30 коп./л.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: