Нефть вернулась в прошлый год, а украинские АЗС никак не хотят опускать цены на стелах – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Все предпосылки для снижения цен на украинских АЗС есть, нужно лишь

Все предпосылки для снижения цен на украинских АЗС есть, нужно лишь "легкое движение руки"

На прошлой неделе нефть снова обвалилась, продолжая уже многонедельную динамику. А украинские АЗС продолжают хранить молчание и не желают опускать цены, несмотря на очевидные предпосылки для этого.

В понедельник, 5 июня, мировые цены на нефть продолжили свое движение вниз. Рынок опасался, что прекращение дипломатических отношений Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ с Катаром может помешать выполнению венского соглашения по сокращению добычи. Позже о разрыве дипломатических отношений заявили также власти восточной части Ливии, Йемена и Мальдивы.

Во вторник политическая нестабильность на Ближнем Востоке продолжила опускать цены на нефть. Лишь к вечеру нефть немного прибавила в цене, когда рынок осознал, что Катар скорее всего будет пытаться разрешить ситуацию, а не обострять ее.

Очередной обвал цен на нефть произошел в среду. Это произошло из-за неожиданного роста запасов в США. По данным Минэнерго страны, за неделю запасы нефти подскочили на 3,3 млн баррелей, в то время, как эксперты ожидали снижения на 3,5 млн баррелей. Нефть марки Brent опустилась почти на 4% – до $48/баррель.

В четверг нефть двигалась разнонаправленно, но в целом снова показала снижение, отыгрывая неожиданный рост запасов с США.

В пятницу нефть незначительно откорректировала позиции, оставшись на низких уровнях предыдущих дней.

Таким образом, за неделю эталонные сорта Brent и WTI подешевели примерно на 4%. Кроме того, минимальные цены прошлой недели вернули нефть к значениям конца ноября – декабря прошлого года.

На этой неделе рынок будет реагировать на данные нефтесервисной компании Baker Hughes о буровой активности в США, а также о коммерческих запасах нефти в стране. Определенное влияние на цены в начале недели окажут результаты выборов в Великобритании, добавляют аналитики консалтинговой группы А-95. Снижение курса британского фунта скажется на курсе доллара США, в котором номинировано большинство сырьевых товаров, включая нефть.

Но вернемся в Украину. Оптовые цены адекватно реагируют на снижение европейских котировок на нефтепродукты, которые двинулись вниз вслед за нефтью. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за неделю оптовые партии дизтоплива в Украине подешевели более чем на 400 грн/т. Также дешевеет ДТ в мелком опте (автомобильные партии) – до 18,18 грн/л (–27 коп./л за неделю).

"На следующей неделе трейдеры называют возможным снижение еще на 250-400 грн/т", – говорит Куюн.

Впрочем, падение европейских котировок на нефтепродукты и украинских оптовых цен нисколько не цепляют розничных операторов, которые продолжают хранить упорное молчание, и не опускают цены на стелах АЗС.

Лишь некоторые небольшие игроки начали небольшое снижение цен. Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, за прошедшую неделю отметилась сеть UPG, снизив стоимость бензинов на 30 коп./л и ДТ – на 20 коп./л. На юго-западе цены снизила запорожская сеть ZOG, отняв по 40 коп./л на всех видах топлива.

Пятничный подарок автомобилистам сделали и в БРСМ-Нафте. В сети понизилась стоимость обоих видов ДТ на 30–50 коп./л по всем областям.

Как следствие, средняя стоимость топлива в Украине снизилась лишь на 0,05–0,2% на бензины и 0,1–0,3% на дизтопливо.

"Тенденция к снижению налицо, поэтому полагаю, что в ближайшее время и другие участники рынка выйдут из спячки, не исключая национальных операторов, и обрадуют своих клиентов снижением цен", – говорит Сиренко.

Тем более, что все предпосылки для этого есть, нужно лишь "легкое движение руки".

Продолжили свое снижение и оптовые цены на сжиженный газ. Вслед за ними небольшими ежедневными шажками падают цены в рознице. Впрочем, отмечает Куюн, этот процесс может остановиться уже на этой неделе из-за очередного нападения СБУ на участников украинского рынка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: