НБУ способен удерживать курс гривни без кредита МВФ – Сологуб

комментировать
НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 12% по итогам 2016-го

НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 12% по итогам 2016-го

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что они способны удерживать курс гривны без кредита МВФ.

"Если бы три месяца назад нам сказали, что не будет кредита от МВФ то, мы бы сказали, что мы, может не выживем. Но, как видим, Национальный банк может приспособиться. Наши инструменты работают, и запас прочности еще есть", – завил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, как правило, второй квартал отличается положительной динамикой, сезонным улучшением платежного баланса и ростом экспорта сельскохозяйственной продукции.

Но заместитель главы Нацбанка считает, что это все равно не говорит о стабильности. Макроэкономическая ситуация не может улучшиться существенно, если не начать процессы и мероприятия, направленные на приватизацию государственных предприятий и восстановления доверия инвесторов.

Сологуб подчеркнул, что НБУ предпринимает необходимые меры улучшения ситуации, но нужно понимать, что если инвесторы не могут получать дивиденды от своих инвестиций, то у них будет возникать вопрос: нужно ли оставаться работать в Украине.

Кроме того, он заявил, что Нацбанк ведет переговоры с МВФ относительно включения предстоящих плановых показателей инфляции в программу развития страны.

"На сегодня есть условия прогарами МВФ и показатели, которых мы должны придерживаться. И мы говорим о том с МВФ, что показатели инфляции также могут быть программой МВФ", – добавил Дмитрий Сологуб.

Таким образом достижения, например, запланированной инфляции на уровне 12% по итогам 2016-го, или 8% – в 2017-м могут стать обязательным условием для дальнейшего сотрудничества с Фондом, и финансовой помощи Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: