НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

0 комментировать
Банк Богуслав признан неплатежеспособным
Фото: Flickr/Нацбанк

Банк Богуслав признан неплатежеспособным

Национальный банк Украины (НБУ) отнес Банк Богуслав к категории неплатежеспособных, решение об этом правление НБУ приняло 6 ноября

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечают в НБУ, такое решение принято в связи с тем, что собственники банка не смогли вовремя увеличить уставный капитал финучреждения, а в результате - и регулятивный капитал банка (на 1 ноября он был меньше одной трети от минимального уровня).

"Банк Богуслав подал в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение августа-октября 2017 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения неработающих активов, увеличение объема обеспечения по кредитам", - отметил НБУ.

По состоянию на 1 октября 2017 года 96% всех вкладчиков банка Богуслав (всего 5,6 тыс. человек)  получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах гарантированной суммы.

Всего вкладчикам будет выплачено 178 млн грн.

Как отмечает Экономическая правда, примечательно, что в банке Богуслав ранее держал свои деньги отстраненный глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров и его жена. Так, на счетах Насирова в 2015 году было 1,677 млн, согласно данным Единого государственного реестра деклараций госчиновников. У его жены числилось 2,852 млн грн. Однако в декларации за 2016 год Насиров указал на своем счету всего лишь 107 грн, а его жена и вовсе закрыла свой счет.

Напомним, согласно законодательству, акционеры небольших банков должны были до 11 июля пополнить капитал до 200 млн грн. По состоянию на середину октября требование НБУ не выполнили 7 банков.


Согласно данным Нацбанка Украины, Банк Богуслав занимал 58-е место (747,4 млн грн) среди 88 работающих в стране (на 1 июля 2017 года).

По состоянию на 1 ноября 2017 года владельцами существенного участия в банке Богуслав - Владимир Романенко (76,5%) и Наталья Вакуленко (23,5%).

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: