НБУ намерен узаконить P2P-кредитование

комментировать
Сегодня P2P-кредитование не попадает под действие закона
Фото: архив НБУ

Сегодня P2P-кредитование не попадает под действие закона "О банках и банковской деятельности", НБУ и других регуляторов финансового рынка

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает участникам рынка, а также профильному комитету Верховной Рады разработать консолидированную позицию касательно узаконивания вопроса банковского сервиса P2P (Peer-to-Peer)-кредитования.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

НБУ предлагает обсудить кредитование малого бизнеса и населения, а также предоставление консультаций по вопросам потенциальных заемщиков-физических лиц.

Пока что P2P-кредиты не попадают под действие закона "О банках и банковской деятельности", НБУ и других регуляторов рынка.

"Онлайн-сервисы с взаимного кредитования физических лиц, а также платформы по сбору финансирования для предприятий получили широкого развития в мире. На сегодня мировой объем такого кредитования оценивается в $64 млрд, а в 2020 году по оценкам аналитиков Morgan Stanley может достичь $300 млрд", – отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Она также добавила, что Нацбанк приветствует появление новых инструментов, но они должны быть прозрачными и урегулированы законодательно. 

Бизнес НВ сообщало, что ПриватБанк совместно с MasterCard запустили платформу для выдачи небольших розничных P2P кредитов.

P2P-кредитование (peer-to-peer) – это направление кредитования, при котором выдача и получение займов осуществляется физическими лицами напрямую. Фактически, пользователи могут одалживать друг другу деньги без посредников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: