Назначение Смелянского гендиректором Укрпошты опротестовано в суде

Игорь Смелянский уверен, что победил честно в борьбе за кресло гендиректора Укрпошты
Егор Бондаренко

Игорь Смелянский уверен, что победил честно в борьбе за кресло гендиректора Укрпошты

Неизвестный истец считает, что конкурс на определение руководителя крупнейшего почтового оператора Кабмин провел с нарушениями.

Окружной административный суд Киева 9 августа принял иск от неизвестной стороны, которая оспорила результаты конкурса на должность руководителя Укрпошты. Истец требует отменить постановление Кабмина №283-р от 20 апреля 2016 года, которым правительство утвердило гендиректором Укрпошты Игоря Смелянского. Ответчиками по делу, первое слушание которого состоится 1 сентября, выступят Министерство инфраструктуры, Кабинет министров и Министерство экономического развития и торговли.

Генеральный директор Игорь Смелянский заявил НВ Бизнес, что он уже знает об этом иске и догадывается, кто может за ним стоять, но не хочет спекулировать. "Я уже говорил и скажу еще раз, что выиграл конкурс честно. Готов даже пройти детектор лжи, чтобы доказать это", - отметил он.

Возникновение судебного иска Смелянский связал с попытками "сдержать реформы и остановить выявления проблем прошлого". По его словам, новая команда продолжает работать. "Юристы будут проводить всю необходимую работу, чтобы в суде доказать правоту моего назначения", - подчеркнул гендиректор Укрпошты.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал появление упомянутого судебного иска попыткой рейдерства. "Я совместно со Смелянским принимаем все меры для отстаивания права государства назначать независимых менеджеров государственных предприятий, благодаря которым средства компаний возвращаются из тени и работают на страну и каждого налогоплательщика, а не стаи коррумпированных личностей. Считаю это попыткой рейдерства со стороны тех лиц, которые не заинтересованы в прозрачной работе Укрпошты", - подчеркнул он.

Игорь Ткачук, который исполнял обязанности гендиректора до назначения Смелянского, заверил НВ Бизнес, что не имеет отношения к упомянутому иску. Он сообщил, что сейчас, как и Смелянский, находится в отпуске, после которого не исключено, что оставит предприятие. Ткачук категорически отказался высказывать свое мнение относительно иска, заявив: "Главное, чтобы новый руководитель Укрпошты показал результат".

Адвокат и генеральный директор Axon Partners Дмитрий Гадомський заявил, что на первый взгляд эта история выглядит как обычное злоупотребление правом на судебное обжалование. По его мнению, если истец выиграет дело, то нужно будет объявлять новый конкурс. В таком случае решение Смелянского и его новой команды будут оставаться в силе, пока их не оспорят в суде.

Конкурс по отбору кандидата на должность гендиректора Укрпошты, в котором победил Смелянский, был уже третьим – предыдущие два были заблокированы в судах. Игорь Ткачук, который с декабря 2014 года работал и.о. генерального директора Укрпошты, принял участие во втором и проиграл. По неофициальным данным, тогда конкурс заблокировало окружения Ткачука, чтобы тот смог остаться во главе крупнейшего почтового оператора Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: