Нафтогаз готов участвовать в трехсторонних переговорах относительно спора с Газпром

0 комментировать
Компания готова присоединиться к переговорам

Компания готова присоединиться к переговорам

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины выразила готовность участвовать в трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС по выполнению решений Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Нафтогаз приветствует предложение МИД Украины и Еврокомиссии о проведении переговоров для выполнения решений Стокгольмского арбитража в трехстороннем формате Украина - Россия - ЕС. Компания готова присоединиться к таким переговорам в ближайшее удобное для всех сторон время", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее в Евросоюзе заявили о готовности быть посредником в газовом споре между Нафтогаз Украины и российским монополистом компанией Газпром.

Напомним, в декабре 2017 Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам, заявили в украинской компании 22 декабря 2017 года. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

В частности, украинская сторона добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Украины , что покупается у Газпрома.

Суд также отказал Газпрому в требовании положить на Украине обязанность платить за газ, РФ самовольно поставляет на неконтролируемые территории Донбасса.

Впрочем решением арбитража по контракту о поставках газа Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.

В то же время еще ранее, в ноябре 2017 года, Газпром подал апелляцию об обжаловании и частичной отмене решения Стокгольмского арбитража по купли-продажи газа.

В января 2018 года украинская сторона предложила российскому монополисту провести взаимозачет штрафных санкций . Окончательные суммы расчетов между компаниями станут известны после второго решения суда - по контракту о транзите газа.

В свою очередь Европейский Союз намерен провести с Украиной и Россией трехсторонние переговоры о продлении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему после финального решения Стокгольмского арбитража. Срок действия 10-летнего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом завершается в 2019 году.

28 февраля, Нафтогаз Украины выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.

Так, арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации объемов газа для транзита, недопоставил Газпром. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогаза компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением.

В свою очередь, Газпром подтвердил решение Стокгольмского арбитража о компенсации государственной компании Нафтогаз Украины в сумме $4,6 млрд и выразил несогласие с данным решением.

В свою очередь, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста компании Газпром платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно.

Отметим, что в Укртрансгазе сообщили, что российский Газпром с начала 2018 ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Кроме того, 2 марта Нафтогаз Украины призвал украинский уменьшить потребление газа в связи с нарушением российским Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: