Нафтогаз Украины озвучил условие слияния с нефтяным бизнесом группы Приват

комментировать
Нафтогаз зондирует почву
Фото: zik.ua

Нафтогаз зондирует почву

НАК Нафтогаз Украины озвучил условие слияния с компанией Укрнафта, 42% акций которой принадлежит группе Приват, передает Экономическая правда.

По словам исполнительного директора НАК Нафтогаз Андрея Пасишника, компания выполнит поручение премьер-министра и проведет переговоры с владельцами группы Приват относительно возможности создания нефтяной вертикально-интегрированной компании.

В данный момент главным препятствием на пути объединения остается миллиардная задолженность Укрнафты по налогам и дивидендам, а также отзыв всех судебных претензий по стоимости газа, поставленного из ресурсов Укрнафты в 2006-2011 годах населению по ценам установленным госрегулятором.

Кроме того, Пасишник отметил, что есть судебные споры по нарушению прав акционеров из Татарстана в Укртатнафте.

"Наиболее эффективным инструментом создания именно государственной ВИНК на базе Нафтогаза, на мой взгляд, является выкуп государством у группы Приват 7% акций Кременчугского НПЗ Укртатнафта и назначения благодаря новым изменениям в законодательстве о кворуме госменеджмента в Укрнафта и Укртатнафта", - заявил он.

При этом, объединение активов государства и частных акционеров в таком случае не требуется.

Напомним, что в Укрнафте государству в лице Нафтогаза принадлежит 50% + 1 акция, а остальные акции контролирует группа Приват бизнесмена и экс-губернатора Днепропетровской области Игорь Коломойского.

7 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает целесообразным создание нефтяной вертикально-интегрированной компании вместе с владельцами группы Приват на базе Укрнафты, Укртатнафты и государственной Укртранснафты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: